Производители ноутбуков: Windows 10 не увеличит спрос на портативные компьютерыКомментируя анонс операционной системы Windows 10, азиатские производители сделали пессимистические прогнозы относительно влияния «десятки» на рост продаж ноутбуков. Они предполагают, что спрос на такие устройства после релиза вышеозначенной ОС в 2015 году вырастет на 5-10 процентов, не более.

Причина в том, что никаких особых инноваций в Windows 10 нет, фактически, это «работа над ошибками», допущенными при создании Windows 8/8.1. Больше того, обновление для пользователей этих версий ОС до Windows 10, скорее всего, будет бесплатным. Иногда люди «подгадывают» замену ноутбука таким образом, чтобы сразу перейти и на новую версию Windows; в случае 8/8.1 и 10 такой шаг будет бессмысленным.

Нельзя забывать и том, что в 2015 году на рынок выйдет ряд продуктов, которые отвлекут внимание потребителей и от Windows 10, и от ноутбуков с ней на борту. В числе таких продуктов тайваньские источники называют прежде всего первые смарт-часы Apple – Apple Watch.

Так или иначе, контрактные сборщики ноутбуков – Quanta и Compal – в Windows 10 не верят. ASUS и Acer настроены чуть оптимистичнее: в компаниях рассчитывают, что спрос на ноутбуки-трансформеры с новой операционкой будет, особенно если удастся заметно снизить их цены.

 

1803