Реклама

Стекловолокно, в свою очередь, может найти применение в относительно недорогих моделях, поскольку этот материал дешевле углеродного волокна и алюминия.

Раньше эти материалы нельзя было массово использовать в ноутбуках из-за цены и сложности в производстве, однако к 2018 году технологии, что называется, дозрели.

И стекловолокно, и углеродное волокно позволят сделать лэптопы заметно тоньше. Минимальная толщина алюминиевой панели, применяемой в ноутбуке, составляет 0,8 мм. А вот два указанных материала позволяют уменьшить ее до 0,6 мм. При этом они неплохо отводят тепло, что делает возможным использование стекловолокна и углеродного волокна в тонких игровых моделях.

Некоторые компании уже выпустили ноутбуки в корпусах с панелями из стекловолокна. Например, на CES 2018 демонстрировалась соответствующая версия Dell XPS 13 (на фото ниже).

Производители ноутбуков станут активнее использовать углеродное волокно и стекловолокно, что сделает лэптопы тоньше и легче

Еще одно преимущество использования стекловолокна и углеродного волокна – экологичность. Производство композитных материалов наносит меньше ущерба окружающей среде, чем производство того же пластика. Это немаловажный момент для компаний-разработчиков компьютеров: в Китае, где сосредоточены основные производственные мощности, постоянно ужесточается экологическое законодательство.

При этом источники подчеркивают, что алюминиевые ноутбуки никуда в обозримом будущем не денутся и все равно будут занимать большую доля рынка, чем модели из композитных материалов.