Производители делают ставку на 12-дюймовые ноутбукиОдним из ключевых трендов рынка ноутбуков в 2015 году станут модели с диагональю в 12 с лишним дюймов, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Впрочем, речь идет не только о ноутбуках в классическом понимании этого слова, но и об устройствах класса «2 в 1», то есть о планшетах с подключаемыми клавиатурами.

Что касается формфактора 12’’, то здесь ситуация сравнима с той, что мы видим в сегменте смартфонов. Среднестатистическая диагональ экрана такого устройства постепенно растет, и с ноутбуками и «клавиатурными» планшетами все обстоит точно так же: в прошлом году была масса моделей с диагональю в районе 11 дюймов, а сегодня вендоры смотрят в сторону 12, так как такой формат удобнее.

Ожидается, что вскоре 12-дюймовый MacBook представит Apple – он займет нишу между моделями в формфакторах 11 и 13 дюймов. Между тем у ASUS уже есть свежая модель с диагональю в 12’’: Transformer Book T300 Chi, анонсированный в начале январе на выставке CES 2015.

Также стоит отметить усилия Intel, принимающей активное участие в разработке устройств с диагональю в районе 12 дюймов. Для моделей ценой до 399 долларов у нее припасены процессоры семейств Atom, Celeron и Pentium, тогда как более дорогие аппараты получат чипы линейки Core M.

 

1541