Компания Apple опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2017 финансового года, который, совпадая с четвертым кварталом 2016 года, завершился 31 декабря.

Первое и главное: продажи iPhone выросли впервые за три квартала. Напомним, в первом квартале 2016 года смартфоны Apple в первый раз за всю их историю продавались хуже по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем году. Во втором и третьем кварталах падение продолжилось, что объяснялось главным образом отсутствием инноваций в новых моделях: потребители не хотели менять свои старые смартфоны на новые, которые выглядят так же и умеют примерно то же.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus оказались на редкость удачными

Однако в четвертом квартале 2016 года ситуация изменилась: Apple смогла продать 78,3 млн смартфонов против 74,8 млн годом ранее, что превзошло прогнозы аналитиков, называвших цифру в 77,4 млн аппаратов. Более того, это рекорд за всю историю iPhone, начавшуюся в 2007 году. Успех объясняется прежде всего выходом iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые получили ряд действительно приятных опций, ранее в смартфонах Apple не встречавшихся. Например, обе модели могут похвастать защитой от воды и предлагают в новом глянцевом черном варианте, а второй аппарат еще и оснащен двойной камерой.

Вместе с тем средняя цена продаваемого смартфона в четвертом квартале выросла с 691 до 694,57 доллара. Это говорит о том, что покупатели отдавали предпочтение прежде всего именно свежим моделям, а не iPhone предыдущих поколений, которые на рынке также присутствуют.

Впрочем, прогнозы на первый квартал 2017 года (второй квартал 2017 финансового года) не столь обнадеживающие. Apple рассчитывает реализовать от 51,5 до 53,5 млн смартфонов, а это лишь немногим больше, чем в первом квартале 2016 года, когда было продано 51,2 млн аппаратов. Именно с этого квартала, напомним, началось падение продаж iPhone, которое прекратилось как раз в четвертом квартале.

Между тем продажи iPad упали: с 16,1 млн годом ранее до 9,3 млн. Но это объясняется не неудачами Apple, а сокращением рынка планшетов. Компьютеры Mac продемонстрировали минимальный рост: в четвертом квартале 2016 года продано около 5 млн устройств, годом ранее – всего на 62 тысячи меньше.

Тим Кук в связи с публикацией отчета сказал, что Apple «получила рекордную выручку в категориях iPhone, сервисы, Mac и Apple Watch», однако часы проходят в отчете в категории «другие». И никаких данных об их продажах Apple не приводит, чего она, кстати, не делала ни разу за всю историю этого продукта. Возможно, потому, что гордиться особо нечем, о чем нам говорят исследования сторонних аналитиков.

Так или иначе, квартал для Apple действительно был рекордным. Доход компании составил 78,4 млрд долларов США или 3,36 доллара на одну акцию. Для сравнения: доход за тот же квартал предыдущего года был равен 75,9 млрд долларов или 3,28 доллара на одну акцию. Международные продажи составили 64 процента от квартального дохода. С международными продажами, кстати, все неплохо: в Японии, обеих Америках, Европе и других регионах доходы от них выросли, а упали только в Китае – на 12%.

В течение нескольких часов после публикации отчета акции Apple выросли в цене на 2,6 процента и достигли отметки в 124,48 доллара за штуку, а к концу торгов опустились до 121,35 доллара. Это всяко лучше, чем после раскрытия данных за третий квартал, когда акции компании Тима Кука рухнули на 19%.

 

795