Реклама

В приложении «Яндекса» с автоматическим определителем номера (АОН) появилась функция блокировки ненужных звонков с незнакомых номеров, говорится в сообщении российского поисковика.

Как утверждается, теперь миллионы пользователей приложения на смартфонах с Android и iOS могут защитить себя от вызовов, которые им только мешают.

По данным «Яндекса», люди считают ненужными половину звонков с неизвестных номеров. Теперь пользователи могут сами решать, снимать ли трубку, или довериться «Яндексу» и включить блокировку.

АОН умеет блокировать два типа звонков – с рекламой финансовых услуг и нежелательные (предположительно от злоумышленников, коллекторов и так далее). Заблокировав оба типа, можно избавиться от 70% ненужных звонков. Владельцы устройств на Android могут также перевести их в беззвучный режим и посмотреть список пропущенных вызовов.

Блокировку звонков можно бесплатно включить в настройках АОН, либо же попросить о помощи голосовую ассистентку по имени Алиса. Достаточно открыть приложение и сказать: «Алиса, включи блокировку звонков». Она найдет соответствующий раздел, и останется только выбрать, какие звонки заблокировать.

Для определения нежелательных звонков «Яндекс» использует свою базу номеров. Её пополняют, в том числе с помощью отзывов пользователей, которые сообщают, кто и зачем звонил. Окончательное решение о цели звонка выносит алгоритм на основе машинного обучения. Помимо отзывов, он учитывает частоту и длительность звонков с номера и множество других факторов.