Новое приложение под названием Clik от компании Kik (та самая, что ранее представила популярный кроссплатформенный мессенджер) способно превратить любой смартфон в пульт дистанционного управления любыми экранами.

Работу приложения на днях продемонстрировал зарубежным журналистам глава компании-разработчика Тед Ливингстон. Для начала работы достаточно открыть в браузере страничку ClikThis.com, которая сгенерирует уникальный QR-код. Затем запускаете приложение Clik на iPhone или Android, наводите камеру на экран, и приложение использует этот код, чтобы распознать устройство, которое вы пытаетесь контролировать. Добившись синхронизации, вы сможете выбрать видеоклип на YouTube и передать его со смартфона на большой экран.

Приложение Clik позволит управлять любыми экранами с помощью смартфона Приложение Clik позволит управлять любыми экранами с помощью смартфона

Сама идея превращения смартфона в ПДУ далеко не нова, но с помощью Clik процесс синхронизации осуществляется быстрее и проще и не требует дополнительного оборудования.

На сегодняшний день Clik работает только с видеороликами YouTube, что отнюдь не означает ограниченного функционала. Целью разработчиков было продемонстрировать идею, концепт, чтобы заинтересовать потенциальных партнеров в индустрии видео, музыки, фото и игр.

Это действительно мощная система, которая позволяет синхронизировать множество смартфонов с одним экраном, чтобы, например, использовать смартфоны в качестве игровых контроллеров.

На данный момент для начала работы с Clik требуется интернет-браузер, что оставляет «за бортом» большинство телевизоров. В долгосрочной перспективе планируется поддержка ТВ, хотя, не исключено, что к тому моменту большинство из них и так будут поддерживать интернет (SmartTV), а следовательно, будут иметь и встроенные браузеры.

Пока же доступны версии приложения Clik для iPhone и Android, которые могут протестировать все желающие.

1082