По результатам четвертого квартала чистая прибыль компании Hewlett-Packard упала до 200 млн долл., что на 91% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошедшем квартале на работу компании продолжали оказывать негативное воздействие проблемы с топ-менеджментом и как следствие, с организацией бизнеса.

Лучше других справляются с трудностями подразделения по программному обеспечению и финансовым сервисам. Их доходы возросли, соответственно, на 28% и 18%. Доходы сервисного подразделения выросли на 2%. Доходы подразделения по производству персональных компьютеров, которое новый генеральный директор HP Мег Уитман решила оставить в составе компании, снизились на 2%, подразделения корпоративных серверов, средств хранения и сетевого оборудования — на 4%, а принтеров — на 10%.

Проблемы HP связаны как с реорганизацией высшего руководства, так и с макроэкономической ситуацией, считает Уитман. Особую проблему представляют продолжающиеся наводнения в Таиланде, из-за которых резко сократилось производство жестких дисков. HP, утверждает Уитман, успела создать стратегические запасы и теперь компании, самостоятельно собирающие серверы, наподобие Google и Facebook, даже обращаются за дисками к HP.

В результате прибыли и объемы продаж HP будут снижаться и в 2012 году. Компания планирует восстановить устойчивый финансовый рост к 2013 году за счет отказа от крупных приобретений и пересмотра намеченного ранее опережающего расширения финансирования исследований и разработок (в 2011 году соответствующий бюджет был увеличен на 10%, эти же темпы роста предполагалось сохранить и на 2012 год).

985