Мои отношения с Android всегда складывались непросто – то ли аппараты неудачные попадались, то ли давало о себе знать линуксовое наследие этой платформы (а с Linux я не дружу совсем), то ли просто так складывались звезды.

Недавно моя Motorola RAZR XT910 (о ней можно прочитать здесь) окончательно съехала с катушек, и я всерьез задумался не только о смене самого смартфона, но и о миграции на другую мобильную операционную систему. Чтобы без мучительных ожиданий апдейтов, которые могут еще и не выйти, рутов, несовместимости (ну да, разработчики забыли оптимизировать свою Android-игру под мои процессор и разрешение экрана – это, конечно, их право) и так далее.

Вариантов на самом деле немного – если уж не Android, то остаются Symbian, Windows Phone и iOS. Конечно, у каждой из этих операционок есть свои тараканы, но по уровню голодности и озлобленности им до коллег из царства Android очень далеко. Так вот, мысли о миграции начали посещать меня в конце августа, а на первую половину сентября были запланированы сразу для важных мероприятия: 5 числа «отстреливались» Nokia и Microsoft, а 12 – Apple.

Предвзято о Nokia, Windows Phone 8 и iPhone 5

Nokia Lumia 900

Проанализировав итоги обеих презентаций, пришел к выводу, что лично для меня (лично для меня) куда важнее и интереснее оказались продукты Nokia. Да, сейчас любить Nokia не модно, да и за спинами поклонников Windows Phone вне зависимости от их приверженности той или иной марке смартфонов регулярно раздаются ехидные смешки… И все же: на мой скромный взгляд, у финнов получились симпатичные яркие продукты, за любой из которых – будь они сейчас в продаже – с удовольствием бы расплатился своими кровными. А еще с приходом Windows Phone 8 смартфоны на платформе Microsoft наконец-то подтянулись до мировых стандартов. В частности, они получили еще более мощные процессоры с продвинутой графикой, которые позволят «восьмерке» так же быстро прорисовываться на HD-экранах (их эти самые смартфоны тоже получили), как это делала «семерка» на дисплеях с разрешением WVGA. Ключевое слово здесь – быстро: как же мне все-таки надоел Android, который в самый неподходящий момент может «попросить» подождать пару-тройку секунд…

Предвзято о Nokia, Windows Phone 8 и iPhone 5

iPhone 5

Между тем в iPhone 5 не осталось гармонии, которой были пропитаны те же iPhone 4 и iPhone 4s.Основная претензия – к длинному корпусу, который по пропорциям напоминает «смартфон-колбасу» Acer Iconia Smart. Понятное дело, что в Apple должны были каким-то образом увеличить диагональ дисплея, и, хотя я далеко не инженер-электронщик, все равно догадываюсь, что добиться роста диагонали можно было только через рост длины корпуса.

Тем не менее, после публикации официальных фотографий iPhone 5 (до презентации я надеялся, что шпионские фото этого аппарата все же являются фейком) мысли о миграции на iOS куда-то исчезли. Ну вот совсем. То есть объективно «пятерка» хороша, но субъективно… Нет, спасибо.

Среди десятков миллионов пользователей, которые все равно купят новый «Айфон» несмотря на показные недовольства в первые дни после анонса, меня не будет. А вот среди тысяч пользователей Windows Phone 8 я, возможно, засвечусь. Ну или Motorola выпустит очередной апдейт, и RAZR снова подружится с головой… Все может быть :) Не будет только Стива Джобса, который, судя по всему, действительно выступал талисманом Apple и помогал ей удивлять мир.

 

2374