Хотя, по утверждениям руководителя подразделения Microsoft Device and Services Стивена Элопа, в программу тестирования предварительной версии Windows 10 записалось около 2,8 млн человек, по данным Net Applications доля компьютеров с этой системой среди всех регулярно выходящих в сеть составляет менее 0,1%, если учитывать только компьютеры с разными версиями Windows. Таким образом, если считать, что всего мире работает около 1,52 млрд компьютеров с Windows, активно предварительной версией Windows 10 пользуется лишь 1,5 млн человек.

Предварительной версией Windows 10 активно пользуется 1,5 млн человек

Подобное расхождение показателей не является чем-то необычным. Как правило, в процессе бета-тестирования гораздо больше людей загружает новую программу только для ознакомления, а не для регулярного пользования. Некоторые возвращаются к предыдущим версиям Windows, а некоторые устанавливают новую систему на отдельном разделе жесткого диска, на запасном компьютере или в виртуальной машине и обращаются к ней лишь время от времени.

В марте 2012 года — за семь месяцев до официального выпуска — доля Windows 8, по данным Net Applications, составляла 0,12%.

 

1331