Как и ожидалось, 15 октября компания Google анонсировала операционную систему Android 5.0 Lollipop, а вместе с ней три новых устройства семейства Nexus – планшет Nexus 9, смартфон Nexus 6 и медиаплеер Nexus Player. Но в этой заметке – исключительно о новой версии «зеленого робота».

Представлена операционная система Android 5.0 Lollipop

Android 5.0 Lollipop – финальный вариант Android L, представленной в июне текущего года на Google I/O. Это первый релиз операционной системы, целиком и полностью разработанный под руководством Сундара Пичаи, вице-президента писковой корпорации. А вместе с этим – еще и наиболее крупное обновление Android за всю историю: в нем реализована поддержка 5 000 новых API для разработчиков приложений, полноценная работа на гаджетах с 64-битными процессорами возможность гибкой оптимизации под «устройства любого типа». Оно вполне логично: с некоторых пор Android «живет» не только в смартфонах и планшетах, но и в телевизорах, часах, автомобильных медиасистемах...

Интерфейс Android 5.0 Lollipop создан в соответствии с концепцией Material Design. Она, с одной стороны, сделала операционную систему более «плоской» и чистой, с другой – более логичной. Изменилась форма иконок – теперь они круглые, а в интерфейсе появился «эффект глубины». Некоторые фирменные приложения Google уже также соответствуют концепции Material Design, а вскоре подтянутся и сторонние разработчики, для которых созданы гайдлайны по перерисовке интерфейса их творений.

Среди прочих нововведений – новая система уведомлений с возможностью скрытия наименее приоритетных и доступом с экрана блокировки, гостевой режим с несколько учетными записями для всех устройств (ранее в Android такая фишка была только для планшетов), новая 64-битная среда исполнения приложений Art, приходящая на смену Dalvik, новый менеджер запущенных приложений, возможность разблокировки паролем, жестом или подключением к доверенному устройству (например, часам), а также система энергосбережения Project Volta, позволяющая продлить время работы устройства на 90 минут.

В ближайшие недели Android 5.0 Lollipop будет доступен для смартфонов Nexus 4 и Nexus 5, планшетов Nexus 7 и Nexus 10, а также для устройств семейства Google Play Edition (Samsung Galaxy S4, HTC One M7, Sony Xperia Z Ultra, Motorola Moto G, LG G Pad 8.3). Кроме того, с «пятеркой» будут продаваться планшетный компьютер Nexus 9 by HTC и смартфон Nexus 6 by Motorola. Отдельные компании также намерены быстро выпустить прошивки с 5.0 – мы собрали всю информацию в отдельной заметке.

 

5156