Это случилось: Microsoft официально анонсировала игровую приставку нового поколения, которая придет на смену Xbox 360. Новинка называется Xbox One, ее продажи стартуют до конца года.

Представлена игровая консоль нового поколения Xbox One

Следуя добрым традициям большинства производителей стационарных консолей, редмондская корпорация не раскрыла всех характеристик нового устройства и не назвала его цену. Правда, фотографиями Xbox One она все же поделилась – в отличие от Sony, которая пока так и не показала дизайн PS4.

Для начала – о неприятном: Xbox One не будет совместима с дисками, предназначенными для Xbox 360. При этом постоянного подключения к Интернету, которым нас неоднократно пугали и которое якобы необходимо для проверки дисков на «лицензионность», для работы консоли не требуется.

Представлена игровая консоль нового поколения Xbox One

В Xbox One будет аж три операционных системы. Первая – некая усеченная версия Windows 8, необходимая для загрузки и запуска приложений вроде Skype и просмотра видео. При этом поддерживается многозадачность: можно, скажем, смотреть кино и параллельно болтать в том же Skype. Вторая – так называемая Xbox OS, которая предназначена для запуска игр. О третьей системе подробностей почти нет; вероятно, она будет играть роль связующего звена между первыми двумя.

Железо тоже любопытное. Начнем с того, что в Xbox One установлен восьмиядерный процессор AMD с архитектурой x86 – то есть примерно такой же, как в Sony PlayStation 4. Он выполнен по 28-нанометровому техпроцессу и потребляет 100 ватт энергии. Microsoft обещает, что Xbox One будет работать практически бесшумно – «в четыре раза тише приставки предыдущего поколения».

За обработку графики в новинке отвечает чип с поддержкой DirectX 11.1 и отдельным модулем оперативной памяти емкостью 32 Мб. Он обеспечивает вывод изображения на телевизоры в разрешении Full HD 1080p и 4k. При этом консоль оборудована и входом, и выходом HDMI.

Оперативной памяти DDR3 в самой приставке 8 Гб, емкость ее винчестера – 500 Гб. Есть гигабитный Ethernet-порт, несколько разъемов USB 3.0 и целых три адаптера Wi-Fi (IEEE 802.11n). Первый необходим для связи с контроллером по Wi-Fi Direct, второй – для подключения к мобильным устройствам (смартфонам и планшетам), а третий – для подключения к Интернету через домашнюю сеть. Оптические диски с играми могут иметь формат DVD или Blu-ray – и снова вспомним о Sony PlayStation 4.

Сенсор Kinect, который войдет в комплект поставки Xbox One, тоже серьезно обновился. Он теперь может захватывать видео в Full HD 1080p (против VGA); кроме того, его научили распознавать жесты и голос. Комплектный геймпад тоже перекроили, хотя кардинально его концепция не поменялась.

Представлена игровая консоль нового поколения Xbox One

Для Xbox One представили несколько игр – Forza Motorsport 5, Call of Duty: Ghosts, Quantum Break и четыре спортивных игры от EA. В первый год с момента выпуска консоли для нее издадут 15 игр.

Более подробно об Xbox One ее создатели обещают рассказать на выставке E3, которая откроется 11 июня. Там же, вероятнее всего, публике покажут финальную версию «заклятого друга» приставки – Sony PS4.

Сравнение Xbox One, Xbox 360 и Sony PlayStation 4: 

Представлена игровая консоль нового поколения Xbox One

 

2926