Как и ожидалась, сегодня компания Sony Computer Entertainment анонсировала игровую консоль нового поколения PlayStation 4. Пока речь идет лишь о возможностях новой приставки, а вот ее изображением нас почему-то не порадовали. Данных о цене новинки пока нет, но известно, что ее продажи начнутся летом.

Пока почтенной публике продемонстрировали только джойстик DualShok 4 и новую камеру PS Eye. Джойстик обзавелся тачпадом, разъемом для наушников и кнопкой Share, которая позволяет отправлять несколько последних минут геймплея в Интернет, демонстрируя соответствующие фото и видео друзьям.

Представлена игровая консоль нового поколения Sony PlayStation 4

Sony DualShok 4 и PlayStation Eye

PlayStation Eye нового поколения оснащен двумя камерами с разрешением 1280 х 800 и четырьмя микрофонами. Он обладает расширенной поддержкой контроллера PlayStation Move и может распознавать пользователей по цвету LED-индикатора на DualShok 4. PlayStation Eye также поддерживает аутентификацию по лицу, а упомянутые выше микрофоны используются в том числе для голосового управления.

Портативная игровая консоль Sony PlayStation Vita может быть задействована в качестве «второго экрана» на PS4; это значит, что на дисплей «Виты» можно будет транслировать видео с большой приставки и даже играть в некоторые игры с нее, если в них реализована соответствующая возможность.

Между тем для iPhone, iPad и устройств на Android будет выпущено специальное приложение, которое позволит отображать на их экранах контент из игр для PS4 – например, карты в приключенческих игрушках. Кроме того, эта программа позволит покупать игры в удаленном режиме с автоматической установкой на PS4, а также наблюдать за игровым процессором других обладателей PS4. Здесь же стоит добавить, что приставка поддерживает трансляцию игрового процесса друзьям через онлайновые сервисы вроде Ustream. Друзья могут наблюдать за процессом, делать комментарии и в любой момент присоединиться к игре.

В отличие от Sony PlayStation 3, в которой использовались процессоры Cell, новая консоль построена на восьмиядерном процессоре AMD Jaguar (х86-64) и оснащена графическим адаптером Radeon, обеспечивающим производительность на уровне 1,84 терафлопс. Объем оперативной памяти GDDR5, распределяемой между процессором и видеокартой, достигает 8 Гб. В системе предусмотрены винчестер (его емкость пока не уточняется) и оптический привод, который может читать диски Blu-ray (6x) и DVD (8x).

Sony PlayStation 4 оборудована высокоскоростным портом USB 3.0, разъемом Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T), адаптерами беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth 2.1+EDR, интерфейсами AV и HDMI, а также аналоговым аудиовидеовыходом и цифровым оптическим выходом.

Список игр, анонсированных для PlayStation 4, включает следующие тайтлы: Deep Down, Destiny, Diablo III, Driveclub, Final Fantasy, Second Son, Killzone: Shadow Fall, Knack, Watch Dogs и The Witness.

 

1919