Реклама

Корпорация Microsoft представила финальную версию мобильной операционной системы Windows Phone 8, предварительный анонс которой состоялся в июле.

По концепции интерфейса Windows Phone 8 мало отличается от Windows Phone 7/7.5, а вот в плане функциональности новая платформа заметно интереснее.

Плитки на рабочем столе теперь могут быть трех размеров – маленькие, средние и большие. Два первых вида могут быть только квадратными, последний – только прямоугольным. Менять размер панелек доверено пользователю смартфона. Предполагается, что благодаря масштабируемости этих элементов на рабочем столе сможет помещаться большее количество приложений.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Рабочий стол Windows Phone 8

Экран блокировки стал функциональнее: на нем среди прочего могут отображаться встречи, вызовы, СМС, электронные письма и информация об обновлениях приложений.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Новый экран блокировки (фото Engadget)

Интересное нововведение – «Детская»: эта функция предназначена для родителей, которые позволяю детям играть со своими смартфонами. Опция позволяет разрешать доступ только к тем приложениям, играм, видео и музыке, которые выберет пользователь. При этом родительские рабочий стол, программы и данные будут защищены паролем.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Детская мальчика Люка

Приложение Data Sense предназначено для контроля уровня расходов на мобильный Интернет – можно устанавливать ограничения, получать отчеты о ежедневном потреблении и так далее. Судя по всему, для его работы необходимо согласие операторов сотовой связи; известно, что в первую очередь этот инструмент получат смартфоны для американской телеком-компании Verizon Wireless. О партнерстве с другими ОПСОСами не сообщается.

Skype для Windows Phone 8 получил видоизмененный дизайн и научился работать в фоновом режиме. Добавлена функция ожидания вызова, которая позволяет переключаться между звонками, одновременно поступившими по сотовой сети и через Skype.

Уведомления о событиях могут отображаться и на плитках, и на экране блокировки смартфона. После запуска приложения список контактов Skype автоматически объединяется с адресной книгой Windows Phone 8. Таким образом, доступ к звонкам через Skype есть из приложения People.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Звонок в Skype для Windows Phone 8

Между тем в телефонной книге появился раздел «Комнаты»; абоненты, занесенные в одну группу в смартфоне, могут вести общий календарь, заметки, фото и групповой чат.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Чат между «жителями» одной «Комнаты»

В операционной системе также появился новый хаб – он называется Wallet и предназначен для электронных платежей с помощью технологии NFC.

А еще в Microsoft серьезно поработали с разработчиками приложений и игр. До конца года для Windows Phone 8 будут выпущены следующие игрушки: Temple Run, Jetpack Joyride, Angry Birds Star Wars, Angry Birds Space, Draw Something, Words with Friends, Urban Spoon, Fairway Solitaire, Asphalt 7: Heat, Living Social, Cut the Rope, Where’s My Water и Where’s My Perry.

Особо подчеркивается, что в начале 2013 года для новой ОС также будет выпущен клиент интернет-радио Pandora, и все обладатели смартфонов на Windows Phone 8 получат бесплатную подписку сроком на год (естественно, в тех регионах, где этот сервис работает). С выходом Pandora, как ожидают в Microsoft, для новой платформы будет доступно 46 из 50 самых популярных на других платформах приложений.

Ну и стоит добавить, что пользователи устройств с Windows Phone 7.5 обновления до Windows 8 не получат – об этом нам сказали еще в день предварительного анонса «восьмерки». Обладатели старых устройств могут рассчитывать лишь на апдейт под названием Windows Phone 7.8, однако сроки его выхода пока не уточняются.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Яркие смартфончики от трех производителей

Ранее сообщалось, что первые устройства на Windows Phone 8 представят Nokia, Samsung, HTC и Huawei. Однако последняя компания пока такой аппарат не показала, хотя его изображения не раз мелькали в Сети. Что касается устройств других производителей, то в ходе презентации Windows Phone 8 в очередной раз были продемонстрированы Samsung ATIV S, Windows Phone 8X by HTC, Windows Phone 8S by HTC, Nokia Lumia 810, 820, 822 и 920.

Кроме того, был упомянута модель Samsung ATIV Odissey для американского сотового оператора Verizon Wireless, однако показать ее изображение почему-то забыли. Известно лишь, что выйдет она в декабре.

Представлена финальная версия Windows Phone 8

Добавим, что новая платформа базируется на ядре NT, как и ОС Windows 8 для персональных компьютеров (в основе Windows Phone 7, напомним, лежало ядро Windows CE). Из серьезных нововведений – поддержка дисплеев с разрешением 1280 х 720 и 1280 х 768 пикселей, а также многоядерных процессоров. Поставщиком аппаратных платформ для смартфонов на Windows Phone 8 на первых порах станет компания Qualcomm.

 

1859