Nokia сегодня с помпой представила свой новый сенсорный телефон Asha 501, первые изображения которого были опубликованы в Сети еще в начале апреля. Презентации новинки прошли одновременно в Финляндии и Индии, причем на мероприятии в последней стране выступил сам Стивен Элоп.

Представлен сенсорный телефон Nokia Asha 501 на платформе Asha нового поколения

По утверждению разработчиков, Nokia Asha 501 базируется на некоей «новой и инновационной» программной платформе Asha, в которой используются компоненты Series40 и наработки норвежской компании Smarterphone, поглощенной Nokia в 2012 году. В основе интерфейса телефона лежит технология Fastlane, которая предполагает управление жестами Swipe – примерно как в MeeGo-смартфоне Nokia N9.

Fastlane позволяет получать быстрый доступ к 50 последним активностям пользователя смартфона, включая приложения, фотографии, обновления соцсетей и так далее. Выглядит все это вот так:

Для новой платформы Asha будет доступна масса сторонних приложений – Nokia активно привлекает разработчиков для их создания, обещая славу и деньги. Между тем в Asha 501 по умолчанию установлены клиенты Facebook и Twitter, приложения Weather Channel и службы мгновенных сообщений, браузер Nokia Xpress, а также игры от Gameloft, такие как Big Little City и Real Football 2013. В дополнением к ним пользователям предложат бесплатный пакет из сорока игр от EA Games, доступный в каталоге Nokia Store.

Телефон будет предлагаться в ярко-красном, ярко-зеленом, голубом, пурпурном, желтом, белом и черном исполнении. При этом корпус вроде как будет сменным, то есть в продаже вполне могут появиться дополнительные задние панельки. Габариты телефона – 99 х 58 х 12,1 мм.

Представлен сенсорный телефон Nokia Asha 501 на платформе Asha нового поколения

В комплект поставки Nokia Asha 501 входят наушники красного цвета.

Nokia Asha 501 обладает 3-дюймовым емкостным сенсорным TFT-экраном с разрешением 320 х 240 точек, поддержкой «мультитач» (до двух одновременных касаний) и покрытием из стекла. Оперативной и встроенной памяти – 128 Мб и 4 Гб соответственно. Есть слот для карт памяти формата MicroSD, 3,2-мегапиксельная камера и поддержка Wi-Fi. А вот в 3G-сетях модель работать не умеет – телефоны на описанной выше версии платформы Asha с такой возможностью обещают выпустить позже.

Представлен сенсорный телефон Nokia Asha 501 на платформе Asha нового поколения

Asha 501 – это первый доступный аппарат Nokia, в котором используются «симки» формата microSIM. Будут доступны версии телефона с поддержкой одной и двух SIM-карт. Nokia обещает, что «односимочный» вариант сможет проработать в автономном режиме до 48 дней, а «двухсимочный» – до 26.

Представлен сенсорный телефон Nokia Asha 501 на платформе Asha нового поколения

Телефон появится в продаже во втором квартале 2013 года по цене 99 долларов. Его будут предлагать 60 операторов в 90 странах мира, причем некоторые из них даже «разработают специальные тарифные планы специально под Asha 501». Информации о точных сроках появления новинки в России пока нет.

 

7841