Компания Samsung только что представила новый флагманский смартфон Galaxy S IV на мероприятии UnPacked в Нью-Йорке. Некоторые из любовно собранных нами слухов об этой новинке подтвердились, другие (самые фантастичные) – нет. Рассмотрим «короля гуглофонов» во всех подробностях.

Дизайн практически не изменился по сравнению с Galaxy S III – у новинки аналогичный по форме пластиковый корпус, разве что более компактный (Размеры устройства – 137 х 69 х 7,9 мм при весе в 130 г.).

Представлен Samsung Galaxy S IV

И это притом что в SGSIII использовался 4,8-дюймовый экран, а SGSIV обладает 4,99-дюймовой матрицей. Она выполнена по технологии Super AMOLED и имеет разрешение 1920 х 1080 точек – как у большинства флагманских аппаратов 2013 года. Из программных фишек, связанных с экраном, отметим Adapt Display – смартфон настраивает изображение в зависимости от условий эксплуатации, чтобы оно было наиболее приятно глазу. И да, дисплей Galaxy S IV укрыт стеклом Corning Gorilla Glass третьего поколения.

Особняком стоит опция Air View – для просмотра информации о письме, фотографии, контакте и так далее не нужно нажимать на дисплей – достаточно просто поднести к нему палец. Без прикосновений можно запускать и отдельные приложения – с помощью пассов над экраном (опция называется Air Gesture).

Программная часть представлена операционной системой Android 4.2.2 с кучей программных доработок.

Опция S Translate предназначена для преодоления языкового барьера. Смартфону можно сказать что-то на одном из девяти языков (французском, немецком, английском, итальянском, китайском, испанском, японском, корейском или португальском), а он переведет его на какой-нибудь другой язык и озвучит вашему собеседнику. Впрочем, говорить вовсе не обязательно – можно и ввести текст с помощью виртуальной клавиатуры, а SGSIV переведет его и озвучит. Опция поддерживается в том числе в фирменной «болталке» ChatON, почтовом клиенте, а также в приложении, отвечающем за обмен СМС.

Камера в модели 13-мегапиксельная, она выполнена на основе сенсора с обратной засветкой (BSI). Не исключено, что модуль произведен компанией Sony, хотя Samsung об этом помалкивает – вероятно, чтобы не пиарить коллег по бизнесу, которые в последнее время активизировались на смартфонном направлении.

Представлен Samsung Galaxy S IV

К фотографиям можно добавлять голосовые комментарии и эффекты. Можно удалять со снимков лишние элементы, склеивать идущие подряд фото в одну и так далее – словом, программная функциональность камеры весьма широка. (Но настолько ли широка, чтобы уделять ей столько времени на презентации?) Вспомним также об опции Story Album, которая автоматически группирует фотографии, сделанные во время конкретного события, в одном альбоме. Все это сдабривается различными эффектами, добавлением информации о погоде, данных из соцсетей и так далее. В общем, очередная инкарнация фирменного приложения «Мой дневник», которое ранее встречалось в некоторых смартфонах Samsung.

Лицевая камера имеет разрешение 2 мегапикселя. С ее помощью пользователь сможет скроллить текст (камера следит за положением головы) и ставить на паузу видео, если он вдруг решит отвернуться от смартфона и посмотреть в другую сторону. Еще один момент – Galaxy S IV позволяет фотографировать одновременно с помощью двух камер, а затем комбинировать получившиеся снимки. Две камеры можно задействовать и во время видеозвонков.

Samsung Galaxy S IV будет предлагаться в нескольких версиях. Так, «глобальная» модель получила 1,6-гигагерцевый процессор Samsung Exynos 5410 Octa с архитектурой big.Little (четыре ядра ARM Cortex-A15 и четыре ядра ARM Cortex-A7) и графическим ядром PowerVR SGX 544MP3; между тем модели для американского рынка (и, скорее всего, еще и для некоторых других) будут базироваться на Qualcomm Snapdragon 600 с четырьмя 1,9-гигагерцевыми ядрами. Объем оперативной памяти во всех случаях равен 2 Гб, а встроенной может быть 16, 32 или 64 Гб. Слот для карт MicroSDXC, к счастью, никуда не исчез.

Что касается сотовых сетей, то, судя по всему, будет выпущено несколько модификаций SGSIV; одни будут поддерживать LTE, другие – HSPA+, третьи – и то, и другое. Для Китая, если верить слухам, будет выпущена модификация с поддержкой двух SIM-карт – в Поднебесной без этого никак.

Естественно, смартфон поддерживает ГЛОНАСС, GPS, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC и MHL 2.0. А еще здесь есть ИК-порт для управления техникой, как в HTC One и Samsung Galaxy Note 8.0. Объем съемной батареи составляет 2 600 мАч – против 2 100 мАч у предшественника.

Продажи новинки стартуют в апреле. Galaxy S IV будет предлагаться в 155 странах, его распространением займутся 327 сотовых операторов. На первых порах модель будет доступна в черном и белом вариантах.

P. S. Галерея живых снимков Galaxy S IV доступна на DGL.ru вот на этой странице

 

4437