Компания-стартап Venture 3 Systems представила Telikin, компьютер, позиционируемый как «устройство дружественное для пожилых людей». Его «железо» включает в себя 18,5 либо 20 дюймовый емкостной сенсорный дисплей, двухъядерный процессор, работающий на частоте 1,8 ГГц, 2 ГГб ОЗУ, жесткий диск емкостью 320 или 500 Гб, DVD-привод, поддержку Wi-Fi b/g/n и 1,3 Мп камеру для видеосвязи.

Работает новинка под управлением собственной операционной системы (основанной на Linux), а главный элемент интерфейса – расположенный в левой части дисплея ряд кнопок, дающий доступ к основным функциям устройства. В целом интерфейс может порадовать крупными шрифтами и контрастными цветовыми схемами.

Представлен концепт сенсорного компьютера для пожилых людей

Для решения возникающих проблем может быть использована функция Tech Buddy, позволяющая передать управление на удаленный компьютер. Из прочего предустановленного программного обеспечения можно отметить текстовый редактор, просморщик PDF, почтовый клиент, Skype, средства для чтения новостных лент и просмотра прогноза погоды. При этом установка любого стороннего программного обеспечения заблокирована.

С одной стороны это полезно для борьбы с троянами и вирусами, но иногда даже у пожилых пользователей может возникнуть потребность в расширении функционала. 18,5-дюймовая версия Telikin обойдется в  $ 700, а 20-ти дюймовый вариант под названием «Elite» с 500 Гб жестким диском и портом HDMI – в $ 1200. В комплект поставки каждого из устройств входит клавиатура и мышь.

По материалам gizmodo.com

656