Появились подробности о 10-ядерном процессоре MediaTek Helio X20Мы уже писали о том, что тайваньская MediaTek разрабатывает чипсет для смартфонов с 10-ядерным центральным процессором, и вот теперь появились подробности об этой SoC. Она, к слову, будет называться Helio X20 или MT6797 – если использовать новую и старую систему наименований соответственно.

В состав MediaTek Helio X20 войдут не привычные два, а сразу три кластера с 64-битными 20-нанометровыми ядрами. В первом – два ядра ARM Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц, во втором – четыре ARM Cortex-A53 с частотой до 2 ГГц, а в третьем – тоже Cortex-A53, но могущие разгоняться лишь до 1,4 ГГц. В чипсете реализуют принцип big.LITTLE, когда для простых задач активируются самые «медленные» ядра, а для сложных – быстрые. При этом все ядра, скорее всего, смогут функционировать одновременно, обеспечивая смартфонам на базе MediaTek Helio X20 до 70 тысяч «попугаев» в бенчмарке AnTuTu. Кроме того, отмечается, что новая SoC будет примерно на 40% быстрее Helio X10 (MT6795).

Что касается связи с внешним миром то MediaTek Helio X20 получит интегрированный модем с поддержкой LTE-A/Cat. 6, обеспечивающий теоретическую скорость передачи данных на уровне до 300 Мбит/с.

Производство новой SoC якобы начнется грядущим летом. И это значит, что первые смартфоны с MediaTek Helio X20 могут быть представлены до конца текущего года.

 

1423