Потребовать компенсацию от  Google потенциально могут все российские пользователи GmailМосгорсуд опубликовал полный текст решения об ответственности компании «Гугл» — дочерней компании Google — за нарушение тайны электронной переписки. Об этом со ссылкой на текст решения сообщила газета «КоммерсантЪ».

16 сентября коллегия Мосгорсуда по гражданским делам удовлетворила апелляционную жалобу завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга и юриста общественной организации «Сутяжник» Антона Буркова. Истец доказал, что в письма, которые он получает по электронному адресу своего аккаунта в Google, незаконно встраиваются рекламные объявления, соответствующие содержанию писем. Например, информация об отелях в Страсбурге и получении шенгенской визы стала появляться в его почтовом ящике в связи с обсуждением планов поездки в Страсбургский суд. Ответчик же настаивал, что не имеет отношения к почтовой службе Gmail и рекламному сервису AdWords, для которых лишь продает рекламу. Мосгорсуд счел, что эти доводы «не соответствуют обстоятельствам дела», напоминает издание.

Доказательствами незаконных действий ответчика суд счел условия»политики конфиденциальности«на сайте Google, а также данные скриншота почтовой страницы истца, свидетельствующие, что рекламные слоганы основаны на тексте его письма и выполнены на русском языке. Суд пришел к выводу, что»ответчик, размещая рекламу в сообщении истца, руководствовался результатами мониторинга электронной корреспонденции истца, тем самым нарушил тайну его переписки«. Ответчик, по мнению суда,»несет самостоятельные риски, зная, что используемое им программное обеспечение нарушает конституционные права граждан РФ на тайну частной переписки«. Суд запретил»Гуглу" встраивать рекламу в переписку истца, оценив причиненный ему моральный вред в 50 тыс. руб.

Таким образом, принятое судом решение может стать прецедентом для других исков российских пользователей почтовых сервисов Google. В российском представительстве решение суда пока не прокомментировали.

 

1074