Не так давно выяснилось, что Mozilla прекратит развитие операционной системы Firefox для смартфонов, перефокусировавшись на ПО для умных телевизоров, продуктов класса «Интернет вещей» и так далее. Теперь же процесс отказа от смартфонной версии ОС обрастает подробностями.

Последняя версия Firefox OS дл смартфонов будет выпущена в мае

Последняя версия Firefox OS для смартфонов – 2.6 – будет выпущена в мае 2016 года. После этого разработчики Mozilla прекратят все активности в данном направлении. Впрочем, учитывая, что указанная операционная система является опенсорсной, нельзя исключать, что некая доработка ПО в дальнейшем будет производиться членами сообщества владельцев смартфонов с Firefox OS. С другой стороны, учитывая, что это самое сообщество не слишком велико, всерьез рассчитывать на него не стоит.

Магазин приложений Mozilla Marketplace, откуда пользователи смартфонов с Firefox OS могут скачивать приложения, будет принимать новое ПО от разработчиков до 2017 года. Это сделано для того, чтобы не оставлять без свежего софта обладателей устройств. Впрочем, тут тоже есть нюанс: едва ли разработчики станут активно выпускать новые приложения и игры для фактически «мертвой» версии ОС.

 

1467