IDC и компания Appcelerator, создатель кросс-платформенной среды разработки, провели опрос среди 2,2 тыс. разработчиков приложений для мобильных устройств. 79% респондентов сообщили, что собираются воспользоваться  HTML5 в своих приложениях в этом году. Это намного больше, чем прогнозировали наблюдатели еще в конце прошлого года, утверждают устроители опроса.

Самой популярной целевой платформой разработки остаются устройства Apple: 89% респондентов заинтересованы в разработке для iPhone, и 88% - для iPad. Доли разработчиков приложений для Android-фонов и планшетов, снизились: год назад они составляли соответственно 87% и 74%, сейчас 79% и 66%. В IDC полагают, что в этом виновата фрагментация рынка Android, проблема, которую в Google рассчитывают частично решить с выпуском Android 4.0.

Популярность HTML5 среди разработчиков мобильных приложений выросла, а Android все еще мешает фрагментация

Сильно упал интерес разработчиков к смартфонам BlackBerry: год назад приложения для них создавать хотели 38%, а сейчас 16%. Для планшетов RIM Playbook соответствующие показатели - 28% и 11%. Windows Phone сейчас третья по популярности среди разработчиков - для нее приложения создавать планируют 37%, как и в прошлом году.

992