В интервью PC World генеральный директор Intel Пол Отеллини рассказал о своем видении рынка персональных компьютеров, конкуренции последних с планшетами и смартфонами, ультрабуках и отношении к архитектуре ARM. Ну а мы предлагаем вашему вниманию ряд самых любопытных выдержек из этого самого интервью.

Пол Отеллини (Intel): «Со временем мобильные устройства с чипами Intel станут лучшими на рынке »

Пол Отеллини демонстрирует прототип смартфона на процессоре Intel Atom

О смартфонах, планшетах и персональных компьютерах

Несмотря на то что сегодня на слуху смартфоны и планшетные компьютеры, г-н Отеллини не считает, что современный мир ориентирован прежде всего на устройства этих двух типов. Во главе угла пока все равно стоят персональные компьютеры, которые при этом могут быть очень разными – с различным набором опций, с различными ценниками, ориентированными на решение различных задач.

Например, Пол Отеллини тепло относится к своему «Айпэду», но это устройство никоим образом не может заменить ему ноутбук, который необходим в работе.

Кстати, о работе: миллионы вариантов различных задач, с которыми ежедневно сталкиваются люди в своей деятельности, пока могут быть решены исключительно с помощью персональных компьютеров. Скажем, смартфон и планшет сегодня позволяют просмотреть презентацию в PowerPoint, но вот создать действительно качественный документ такого типа можно только на ПК. И это не говоря уже о сложнейших программных комплексах, необходимых, например, для разработки лекарств или работы финансовых организаций – соответствующего ПО для смартфонов и планшетов сегодня просто не существует. (А для комфортной работы хотя бы в Microsoft Word необходим экран с диагональю минимум в 15 дюймов – прим. DGL.ru.)

О настольных компьютерах

Рынок настольных компьютеров растет не слишком уверенно, но все равно остается важной частью бизнеса Intel. По словам Пола Отеллини, десктопы сегодня пользуются популярностью прежде всего на развивающихся рынках, где одним компьютером может пользоваться вся семья. А еще десктоп позволяет модернизировать систему постепенно, время от времени докупая компоненты. То есть если возможностей компьютера в определенный момент уже не хватает, то пользователю не придется покупать новый ПК – можно обойтись малой кровью и проапгрейдить старый.

Об ультрабуках

Глава Intel подчеркивает, что в первой половине 2012 года продажи ультрабуков полностью соответствовали ожиданиям корпорации. Ведь никто и не рассчитывал, что они сразу же станут пользоваться гигантским спросом: моделей было не очень много, а те, что присутствовали на рынке, стоили и стоят недешево.

В четвертом же квартале ситуация может измениться: готовятся десятки новых моделей (в 2013 году их количество достигнет 140 – эта цифра была озвучена на конференции IDF в сентябре), их характеристики улучшаются, а ценники наверняка станут более приятными. (Изначально планировалось, что самые дешевые ультрабуки будут стоить 800-1 000 долларов, но сегодня даже бюджетные модели предлагаются за куда большие деньги – прим. DGL.ru.)

Пол Отеллини (Intel): «Со временем мобильные устройства с чипами Intel станут лучшими на рынке »

Ультрабук Acer Aspire S5 стоит в России от 47 тысяч рублей

Стоит также заметить, что ультрабук – это не обязательно тонкий ноутбук в стиле MacBook Air с операционной системой Windows. Многие устройства этого класса оснащены сенсорными экранами и выполнены в необычных формфакторах – разработчики могут делать что хотят, фантазировать им никто не запрещает. В Intel же занимаются совершенствованием характеристик, которые зависят от железа: увеличивают время автономной работы и производительность, работают над размерами аппаратных платформ, которые позволят непосредственным производителям ультрабуков сделать их еще тоньше.

О смартфонах и архитектуре ARM

Смартфоны на процессорах Intel сегодня продаются под брендами Motorola, Lenovo, Orange, Lava, «МегаФон», ZTE и другими. Комментируя ситуацию с выходом Intel на рынок аппаратных платформ для таких устройств, Пол Отеллини сказал примерно следующее: невозможно добиться успеха в указанной области моментально, для этого необходимо много времени и ресурсов; разработка чипов для смартфонов заняла три-четыре года, то есть сегодня мы видим плоды того, чем в Intel начали заниматься довольно давно. Причем это самые первые плоды, и в будущем корпорация намерена развивать успех – в соответствии с Законом Мура. (Одна из трактовок этого самого закона звучит так: «Производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них» – прим. DGL.ru.)

Пол Отеллини (Intel): «Со временем мобильные устройства с чипами Intel станут лучшими на рынке »

Смартфон Motorola RAZR i на процессоре Intel Atom

Что касается конкуренции с архитектурой ARM, которая считается более экономичной в плане энергопотребления, то здесь, по словам Пола Отеллини, важен не только процессор, но и то, как спроектировано конечное устройство. И если над энергоэффективность процессоров в Intel давно и плодотворно работают, то за конечные продукты отвечают уже их непосредственные производители – здесь ситуация та же, что и с ультрабуками. Ну и стоит добавить, что, по мнению г-на Отеллини, в будущем смартфоны на платформах Intel обязательно станут «лучшими на рынке». (С неофициальным роадмепом Intel по процессорам Atom для смартфонов можно ознакомиться здесь – прим. DGL.ru.)

О возможном сотрудничестве с Apple и Google

Здесь, конечно, без комментариев: спрашивать о мобильных устройствах с шильдиком Intel Powered стоит у Apple и Google (кстати, если верить книге «Стив Джобс» Уолтера Айзексона, то Apple рассматривала возможность оснащения первого «Айпэда» процессором Intel Atom). При этом Пол Отеллини уточнил, что до конца года на рынке появится ряд планшетов под управлением Android с процессорами Intel внутри. И это уже не говоря о целой волне таких устройств на базе Windows 8…

 

1349