Реклама

В Сети появилась весьма интересная информация о взаимоотношениях Google и Huawei. Последняя, как известно, выпустила смартфон Nexus 6P, и это позволило предположить, что между вышеуказанными компаниями хорошие партнерские отношения. Однако источники, знакомые с ситуацией, говорят как раз об обратном: в Huawei не шибко довольны сотрудничеством с Google и отказались от разработки смартфонов Pixel. (В итоге последние были созданы в HTC; их анонс намечен на вечер 4 октября.)

Huawei отказалась выпускать смартфоны Pixel для Google

Huawei Nexus 6P

В начале 2016 года Huawei наконец-то прорвалась на богатый американский рынок. Точнее, состоялся «перезапуск» бренда в США: Huawei присутствовала в этой стране уже полтора года, однако особого успеха не добилась. На долю Штатов приходилось что-то около 1,5% продаж компании.

Одним из инструментов «перезапуска» Huawei в США руководство китайской компании видело как раз запуск Nexus 6P. Тем более что в Google пообещали «пристроить» этот аппарат ко всем крупнейшим сотовым операторам. Для американских реалий это весьма важно: если смартфон продается у Verizon, AT&T, T-Mobile и Sprint («большая четверка»), то он обязательно станет успешным. Вторым шагом со стороны Google и Huawei должна была стать многомиллионная рекламная компания, посвященная Nexus 6P. Однако в итоге не удалось реализовать ни первый пункт, ни второй. Операторы Nexus 6P вообще не продавали (в Huawei были согласны даже не на всю «четверку», а только на Verizon), он долгое время оставался фактически эксклюзивом онлайнового магазина Google Store. Позже аппарат в относительно небольших количествах появился в Best Buy и прочих розничных сетях, что, конечно, неплохо, но хуже, чем если бы им торговали операторы. Упомянутая же выше рекламная кампания так и не была запущена.

Сразу после создания Nexus 6P компания Google начала переговоры с Huawei о разработке еще трех аппаратов. При этом поисковик выставил весьма жесткие условия: речь шла о смартфонах под брендом Google, а вот их реальный производитель не должен был упоминаться вообще. Это не устроило Huawei, которая всеми силами пытается раскрутить свой бренд на американском рынке. В итоге контракт на производство смартфонов Pixel (правда, двух, а не трех) получила тайваньская HTC.

Ирония же заключается в том, что смартфоны Pixel будут продаваться как раз у Verizon – крупнейшего оператора в США. И если бы Huawei согласилась разрабатывать модели линейки Pixel, то это, возможно, помогло бы наладить связи с Verizon. О которых так мечтает руководство китайской компании.

Ну а пока дела Huawei в США идут не очень хорошо: представленные на нем смартфоны и планшетные компьютеры не особо успешны (а некоторые любопытные модели – скажем, P9 – на этот рынок вообще не поставляются), из-за чего компания недавно даже сменила свою американскую команду. Сейчас в офисе Huawei в Штатах работают в основном китайские мигранты, которые не знакомы с особенностям местного рынка, что, опять же, едва ли поспособствует успехам в ближайшем будущем.

Ну и напоследок еще один факт: Google, если верить слухам, предложила Huawei создать некий смартфон среднего класса, который планируется вывести на рынок в 2017 году. Он якобы не будет относится к линейке Pixel, и это позволяет предположить, что логотип Huawei на его корпусе оставят. Так что отношения американского поисковика и китайского производителя вполне могут восстановиться.

P. S. Мы очень любим подобные «подковерные» эпизоды. Рекомендуем также ознакомиться с историей о том, как Lenovo пыталась купить Motorola и как из этого поначалу ничего не вышло. 

 

1492