В Интернете опубликованы первые краткие обзоры ноутбука MacBook Pro «нового поколения» с экраном Retina, который был представлен позавчера на конференции WWDC 2012 в Сан-Франциско. Предлагаем вам ознакомиться с одним из таких обзоров – его автором является Джейсон Снелл, редактор сайта Macworld. Отметим, что речь идет именно о непродолжительном тестировании, так как указанная модель начала продаваться два дня назад, и оценивать все нюансы ее эксплуатации пока рано.

Любопытно, что г-н Снелл сразу же отказался от ответственности за свои впечатления от нового MacBook Pro с экраном Retina: обозреватель долгое время использовал 11-дюймовый MacBook Air, и судить о компьютере с диагональю в 15 дюймов ему «очень непросто».

По следам WWDC 2012: первые впечатления от MacBook Pro с экраном Retina

MacBook Pro с экраном Retina (здесь и ниже фото Macworld)

Итак, пользователи обычных 15-дюймовых «Макбуков Про», возможно, не сочтут новинку с экраном Retina революционно тонкой и легкой, как этого хотелось бы Тиму Куку сотоварищи: дело в том, что обычный MacBook Pro с экраном в 15 дюймов весит 2,5 кг и заключен в корпус толщиной в 0,95 дюйма; вес новинки при этом составляет примерно 2 кг, а ее толщина не превышает 0,71 дюйма. Прогресс, конечно, но не революция. В целом MacBook Pro «нового поколения» можно с натяжкой назвать 15-дюймовым MacBook Air.

Сходство с «Эйром» прослеживается и в других областях: так, новинка лишена привода оптических дисков, поставляется исключительно с твердотельными накопителями (их емкость – от 256 до 768 Гб), а также не имеет портов FireWire и Gigabit Ethernet.

На правой грани корпуса находятся слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC, разъем HDMI (что-то новенькое в стане «Макбуков»!*) и порт USB 3.0. Для сравнения: в обычном 15-дюймовом MacBook Pro на этой грани расположен только DVD-привод.

По следам WWDC 2012: первые впечатления от MacBook Pro с экраном Retina

Правые грани MacBook Pro с Retina (сверху) и обычного MacBook Pro

Левую грань MacBook Pro с экраном Retina украшают порт MagSafe 2 (о нем чуть ниже), два разъема Thunderbolt, еще один порт USB 3.0 и гнездо для наушников.

По следам WWDC 2012: первые впечатления от MacBook Pro с экраном Retina

Левые грани

Но, конечно, главная особенность этого ноутбука – его экран. По диагонали он такой же, как у обычного 15-дюймового «Макбука» (15,4 дюйма, если быть точным). А вот разрешение ощутимо выше: 2880 х 1800 точек против 1440 х 900; таким образом, в первом случае один пиксель в четыре раза меньше, чем во втором. На практике это дает непревзойденно четкую картинку с очень высоким уровнем детализации и весьма аккуратно прорисовываемыми шрифтами. Пример из жизни: ролик в формате Full HD 1080p отображается в программе Final Cut Pro (она предназначена для редактирования видео) примерно на четверть экрана, хотя привычка подсказывает, что он должен занимать всю площадь дисплея… Что тут скажешь – Retina. При этом подчеркивается, что некоторые сайты, как и в случае iPad третьего поколения, отображаются в браузере не слишком аккуратно – они не рассчитаны на экраны со столь высоким разрешением.

По следам WWDC 2012: первые впечатления от MacBook Pro с экраном Retina

Буковки ровнехонькие, уголочки гладенькие

В Apple утверждают, что покрытие дисплея MacBook Pro «нового поколения» практически не бликует на свету; первые впечатления очевидца следующие: действительно, бликов меньше, чем в случае обычных MacBook Pro. Впрочем, особой разницы с 11-дюймовым MacBook Air Джейсон Снелл не разглядел.

Любопытно, что операционная система Mac OS X (версия 10.7.4, сборка 11E2617) не позволяет выбирать разрешение экрана на рассматриваемом ноутбуке – можно лишь менять масштаб шрифтов.

По следам WWDC 2012: первые впечатления от MacBook Pro с экраном Retina

Да, разрешение менять нельзя. Потому что не положено

Вернемся к порту MagSafe 2. Он тоньше и шире разъема MagSafe, который использовался в ноутбуках MacBook Pro ранее. Очевидно, Apple решила применить здесь новый порт из-за снижения толщины компьютера, что, однако, привело к несовместимости новинки со старыми зарядными устройствами. Решение проблемы заключается в покупке специального переходника, продаваемого за $9.

По следам WWDC 2012: первые впечатления от MacBook Pro с экраном Retina

Порты MagSafe 2 (слева) и MagSafe

Есть основания полагать, что в будущем Apple начнет предлагать просто линейку просто «Макбуков» с диагональю от 11 до 15 дюймов безо всяких лишних суффиксов вроде Air или Pro. Действительно: какой в них смысл, если MacBook Pro становится практически таким же изящным, как представители линейки Air? 

Хитом продаж MacBook Pro с экраном Retina явно не станет из-за высокой цены, но это только пока – помните, что в свое время Air стоил более 2 000 долларов? Теперь он предлагается за 1 000. Постепенное снижение цен ждет и модели с экранами Retina, которые станут стандартом. 

Остается подождать, пока сторонние разработчики оптимизируют свои приложения для этого дисплея с ультравысоким разрешением – и уж тогда люди творческих профессий, которые с удовольствием используют топовые «Макбуки», оторвутся на полную. Пока, кстати, Apple выпустила оптимизированные версии Final Cut Pro и Aperture. Вскоре ожидается выпуск Retina-версий Photoshop и AutoCAD. А там и остальные подоспеют.

* Прим. ред.: напомним, что слоты для карт памяти формата SD появились в «Макбуках» в то время, когда Стив Джобс находился в отпуске по состоянию здоровья. Нелюбители Apple с удовольствием писали в интернет-форумах, что как только идеолог компании отошел от дел, разработчики плюнули на концепцию «ничего лишнего» и начали встраивать в ноутбуки всякие попсовые компоненты. Теперь Стива нет, а в MacBook Pro с экраном Retina появился порт HDMI. Делаем ставки, господа: что появится в следующем обновлении «Макбуков» – 3G-модемы или 3D-дисплеи?..

 

2898