Музыкант из Канады Нил Янг представил на конференции SXSW портативный музыкальный плеер, в разработке которого он принял участие. Ключевой особенностью устройства в непривычном форм-факторе, напоминающем шоколадку Toblerone, является высочайшее качество звука. Строго говоря, на рынке имеется множество моделей портативных плееров для аудиофилов, но внимание в данном случае привлекает как личность Нила Янга, устроившего довольно широкую рекламную компанию своему детищу, так и сервис PonoMusic, который будет запущен параллельно с самим плеером.

Плеер со студийным качеством звука PonoMusic собрал за сутки 1.2 млн долларов

Для старта проекта было решено использовать краудфандинговую платформу KickStarter, которая подарила жизнь не одной тысяче оригинальных идей. И ставка оказалась верной, потому что в первые же сутки проект собрал 1.2 млн долл., притом что для запуска производства было бы достаточно 800 тыс долл. Приобрести плеер по предварительному заказу предлагается за 300 долл., тогда как в розничной продаже его цена будет начинаться с 400 долл., сбор средств будет продолжаться до 15 апреля этого года. Кстати, ранее Нил Янг планировал реализовать проект в сотрудничестве с Apple, однако переговоры музыканта со Стивом Джобсом так ни к чему и не привели.

Само слово «Pono» по-гавайски означает «правильный» и отражает стремление создателей устройства донести музыку до слушателей в неизменном и неискаженном виде, с чем, очевидно, у большинства массовых музыкальных плееров и мультимедийных комбайнов, какими являются смартфоны, имеются некоторые проблемы. Плеер в первую очередь предназначен для работы с форматом звука со сжатием без потери качества – FLAC. Причем не только с FLAC стандартного разрешения, соответствующего обычному компакт-диску (44.1 кГц, 16 бит), но и с файлами высокого разрешения (вплоть до 192 кГц, 24 бит). Файлы в таком качестве можно будет впоследствии приобрести на сайте PonoMusic.com. Чтобы пользователь смог загрузить на плеер достаточное количество весьма объемных файлов, он оснащается 64 Гбайт собственной памяти и слотом для карты microSDHC с поддержкой карт емкостью до 64 Гбайт, что дает до 128 Гбайт суммарной памяти для примерно 800 треков в максимальном качестве или 5000 треков в CD-качестве.

В то же время проект избегает упоминать в описании конкретные модели микросхем (цифрово-аналоговые преобразователи, операционные усилители) и используемых компонентов, ограничиваясь общими характеристиками, такими, как «широко используемые в Hi-End аппаратуре». Известно только, что разработкой плеера занимаются инженеры из Ayre, американской компании-производителя высококлассной аудио-аппаратуры, и используется ряд фирменных наработок данной компании, включая цифровой фильтр и технологию отсутствия обратной связи. Также сообщается, что выходной буфер плеера собран на дискретных элементах.

 

1921