Реклама

Платформу Roblox, которая в последние годы является крупнейшим игроком в сегменте детских игр, обвинили в попытках не самым честным образом заработать на труде юных пользователей. Об этом пишет Wired со ссылкой на расследование YouTube-канала People Make Games.

Roblox, напомним, позволяет играть в созданные другими людьми игры и разрабатывать свои собственные. Большинство пользователей платформы моложе 18 лет, а примерно треть – дети в возрасте от 9 и 12 лет. Причем они не только играют в игры, но и пытаются создавать свои с помощью предоставляемого Roblox инструментария. Проблема в том, что заработать на этом весьма непросто.

В Roblox, конечно, утверждают обратное: платформа предоставляет массу материалов категории «история успеха», в которых рассказывает о молодых людях (а то и вовсе детях), достигших великолепных результатов на ниве создания игр и заработавших с помощью Roblox миллионы долларов.

В итоге другие дети покупаются на эту «пропаганду», пытаются создавать свои игры, таки создают их – и не зарабатывают практически ничего. Зато Roblox оказывается в очень выгодном положении: библиотека игр бесплатно пополняется разработками юных гейм-дизайнеров, и пользователи с удовольствием играют в эти игрушки.

Авторы расследования говорят, что в игровой индустрии принято отдавать разработчикам игры 70% прибыли от ее продаж, тогда как магазины обычно оставляют себе не более 30%. В случае Roblox все обстоит иначе: платформа дает разработчикам только 25% (кроме того, можно рассчитывать на дополнительные выплаты в зависимости от популярности игры). Это, впрочем, можно объяснить тем фактом, что Roblox не просто продает разработанную игру, но  предоставляет инструменты для ее разработки, серверные мощности и прочие компоненты, которые магазины «взрослых» игр разработчикам, как правило, не обеспечивают.

Есть и другие сложности во взаимодействии с Roblox: например, процесс вывода заработанных средств крайне запутан.

В результате авторы расследования приходят к выводу, что под вывеской дружелюбной платформы, которая способна помочь детям превратиться в разработчиков игр, заработать денег и даже связать всю свою жизнь с геймдевом, действует организация, желающая главным образом нажиться на детском труде.

Ну а дети в результате сотрудничества с Roblox могут, напротив, разочароваться в геймдеве, а то и вовсе получить психологическую травму.