Google анонсировала платформу Android One для недорогих смартфонов еще в июне 2014-го года, однако подробности о ней раскрыла только сегодня на спецмероприятии в Индии.

Платформа Android One для недорогих смартфонов: подробности

Вице-президент Google Сундар Пичаи представляет Android One

Первыми смартфонами с Android One станут три модели: Karbon Sparkle V, Micromax Canvas A1 и Spice Dream UNO (105, 106 и 103 долларов соответственно).

Принадлежность к концепции Android One подразумевает использование операционной системы Android 4.4.4 KitKat с прямыми обновлениями от Google (гарантируется поддержка в течение двух лет). Более того, вышеописанные аппараты одними из первых получат обновление до следующей версии «робота», которая в настоящее время известна под названием Android L. Еще один важный момент: Google заключила специальный договор с индийским сотовым оператором Airtel, согласно которому в течение полугода пользователи устройств на Android One не будут платить за трафик, расходуемый на обновления ОС. Плюс ежемесячно они получат 200 Мб бесплатного трафика на загрузку приложений из Google Play.

Кстати, о приложениях. Версия клиента YouTube, интегрированная в аппараты на Android One, позволит просматривать видео в оффлайне, предварительно загрузив его в память. Еще один приятный бонус заключается в годичной подписке на сервис Google Play Newsstand.

Платформа Android One для недорогих смартфонов: подробности

Что касается характеристик Karbon Sparkle V, Micromax Canvas A1 и Spice Dream UNO, то они практически одинаковы – модели различаются только дизайном. В их арсенале – SoC MediaTek MT6582 с 4-ядерным процессором, 4,5-дюймовые экраны с разрешением 480 х 854 точки, камеры на 5 и 2 мегапикселя, поддержка двух SIM-карт, 1 Гб ОЗУ и 4 Гб ПЗУ, аккумуляторы на 1700 мАч и так далее.

В первую очередь проект Android One будет запущен в Индии. До конца года он доберется до Индонезии, Филиппин, Бангладеш, Непала, Пакистана и Шри-Ланки, а в 2015-м – и до других стран. Выпускать аппараты на Android One также будут Acer, Alcatel, ASUS, HTC, Intex, Lava, Lenovo, Panasonic и Xolo. Между тем аппаратные платформы для грядущих моделей предоставит не только MediaTek, но и Qualcomm.

 

3611