Как стало известно утром, «Газпром» объявил тендер на разработку мобильного автоматизированного рабочего места (далее – мобильное АРМ) для главы правления госкомпании – Алексея Миллера.

В техническом задании, на реализацию которого в «Газпроме» готовы потратить почти 120 млн рублей, мобильное АРМ описывается следующим образом: «Мобильное АРМ Председателя Правления ОАО «Газпром» — программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия Председателем Правления ОАО «Газпром» управленческих решений по повышению эффективности деятельности Группы Газпром независимо от наличия доступа к стационарному АРМ с использованием мобильных устройств». Клиентским устройством, как уточняется в этом же задании, будет выступать планшетный компьютер на базе iOS – иными словами, iPad. В планшете должны быть реализованы поддержка технологий Wi-Fi, GPRS и 3G, возможность беспрерывной работы 7 дней в неделю и 365 дней в году, а также запуск приложений в течение максимум 5 секунд.

«Планшет Миллера»: еще немного подробностей

А это, судя по всему, стационарное АМР Алексея Миллера (фото пресс-службы «Газпрома»)

Учитывая стоимость самого навороченного iPad со 128 Гб памяти, которая в России едва переваливает за 1 000$, возникает немало вопросов к методике подсчета суммы, необходимой для реализации мобильного АМР. Ответы на некоторые (подчеркнем – на некоторые) из них в техническом задании все же содержатся. Например, деньги пойдут не только на покупку планшета, но и на «модернизацию системно-технической инфраструктуры ОАО «Газпром» для использования Мобильного АРМ», а также на «разработку и реализацию подсистемы обеспечения информационной безопасности Мобильного АРМ».

Мобильное и стационарное АРМ, если верить нижеследующей схеме и техническому заданию в целом, построены по клиент-серверному принципу, так что глава правления, судя по всему, будет подключаться с помощью iPad к уже существующей базе данных, находящейся на серверах «Газпрома».

«Планшет Миллера»: еще немного подробностей

Понятное дело, что они нуждаются в некоторой перенастройке для выдачи информации в том виде, который понимает iPad. (Логичным будет предположить, что стационарное АРМ у г-на Миллера уже есть, и работает его клиентская часть на Mac OS X или Windows.)

Для iPad, в свою очередь, необходимо написать приложение (или приложения), которое могло бы структурировать данные и выводить их в на экран в удобочитаемом виде. А еще разработчикам предстоит интегрировать планшет в систему безопасности «Газпрома».

Собственно, от «глубины» модернизации, которая потребуется информационной инфраструктуре «Газпрома», и зависит цена проекта, – а вовсе не от цены самого планшета. Правда, данных об этой самой «глубине» госкомпания в лице пресс-секретаря Алексея Миллера Сергея Куприянова назвать не смогла... Поэтому пока нет и достоверной информации о том, каким образом появилась цифра в 120 миллионов.

P. S. Кстати, в тексте технического задания говорится, что система должна работать даже в отсутствии доступа в Интернет. Как в данном случае будет происходить обмен данными? Ведь даже если привлечь курьеров, перевозящих флешки на спецсамолетах и поездах, вставить носитель в iPad довольно затруднительно. Не на доработку ли продукта Apple для использования флешек пойдет значительная часть денег? (на самом деле, конечно, речь идет о кэшировании данных и использовании интранета, и мы просим прощения у настоящих программистов за эту неуклюжую шутку).

 

2887