Реклама

Министерство обороны США (Пентагон) разработало специальный лазер, с помощью которого личность человека можно устанавливать на расстоянии путем анализа сердцебиения, пишет MIT Technology Review.

Технология, известная под названием Jetson, использует лазерную виброметрию для определения поверхностного движения кожи, вызванного сердцебиением, и работает на расстоянии до 200 метров.

Отмечается, что у каждого человека есть абсолютно уникальные особенности сердцебиения, и изменить их невозможно – в отличие от лица и отпечатков пальцев. Поэтому описанная выше технология более надежна, чем привычные в настоящее время способы идентификации. Ее точность достигает 95%.

При этом у Jetson есть и недостатки. Например, лазер способен фиксировать поверхностные движения кожи через рубашку, но не через более плотную одежду – скажем, зимнее пальто. Кроме того, человек во время идентификации должен сидеть или стоять. Процесс идентификации пока нельзя называть молниеносным – он занимает примерно тридцать секунд.

Пока неизвестно, в каких именно областях Пентагон намерен применять Jetson, но очевидно, что речь идет о разного рода разведывательных и военных задачах. Вместе с тем MIT Technology Review отмечает, что эта технология пригодилась бы в лечебных учреждениях: с помощью лазера врачи могли бы на расстоянии контролировать процесс работы сердец пациентов и проводить первичную диагностику.