Пекинское управление общественной безопасности, администрация связи, агентство по информации в Интернете и пресс-служба правительства города издали совместное постановление, требующее от пользователей китайских микроблогов сообщать свои реальные имена администраторам веб-сайтов. Только после этого им может быть разрешено публиковать в блогах сообщений. Сами сообщения блогерам позволено подписывать псевдонимами.

Не совсем понятно, как пекинские власти собираются контролировать выполнение этого постановления, но крупнейшие микроблоговые сервисы Китая — например, Sina Weibo, у которого свыше 250 млн зарегистрированных пользователей, уже просят пользователей добровольно регистрироваться под настоящими именами.

Постановление запрещает размещать в микроблогах сообщения, порочащие государство, призывы к незаконным собраниям, недостоверную информацию и слухи и обязывает администрации сервисов содействовать компетентным органам в идентификации нарушителей.

Микроблоги в Китае стали популярной платформой для критики властей и специалисты уже давно предсказывали введение обязательной регистрации пользователей под реальными именами.

864