Вчера стало известно об увольнении генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова. В сообщении компании сказано, что 21 марта текущего года Дуров направил заявление об увольнении по собственному желанию. Действительно 1 апреля 2014 года основатель соцсети сообщил о намерении покинуть пост ее гендиректора. Однако через некоторое время он прислал членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе.

Сам Дуров на своей странице «ВКонтакте» опубликовал сообщение, в котором сказано, что об увольнении он узнал из прессы. Попытавшись разобраться в случившимся он узнал, что совет директоров компании обнаружил, что отзыв заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (ранее публично принятый), оказался оформлен «не по всем правилам». Таким образом Дуров был автоматически освобожден от должности.

Павел Дуров автоматически уволен из «ВКонтакте»

Павел Дуров

Кроме того, в своем сообщении основатель «ВКонтакте» заключил, что с 21 апреля соцсеть переходит под полный контроль Игоря Сечина (президент «Роснефти») и Алишера Усманова (совладелец Mail.Ru Group, один из акционеров «ВКонтакте»).

Напомним, что вокруг соцсети последнее время разворачивалась борьба акционеров при активном участии Дурова. Так, фонд UCP (один из акционеров «ВКонтакте») подал иск к Дурову и Mail.ru. Его требование заключается в том, чтобы интернет-мессенджера Telegram, над которым работал Дуров будучи гендиректором соцсети, был передан в ее владение. Mail.Ru в свою очередь попытались оспорить покупку 48% акций «ВКонтакте» фондом UCP.

1177