Основатель компании Grishin Robotics и председатель совета директоров и сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин разработал закон о робототехнике. Автор утверждает, что это – первая в мире концепция полноценного закона о роботах.

Основатель Mail.ru Group разработал закон о робототехнике

Дмитрий Гришин

Отдельные правовые нормы, касающиеся использования роботов, уже вводятся в действие в различных странах мира, включая США, Великобританию и др. Из технических норм разработан стандарт ISO 13482:2014 о роботах – личных помощниках. (К слову, в России ГОСТ для роботов собираются представить до конца 2016 года.) Однако все эти положения регулируют достаточно узкие аспекты и одельные категории роботов, что, собственно, и побудило Дмитрия Гришина взяться за перо. Если закон примут, то Россия может стать первым в мире государством, в котором отношения с роботами урегулированы в законодательстве.

Дмитрий Гришин предлагает использовать по отношению к роботам концепцию, близкую к юридическим лицам. С одной стороны, это позволит уйти от вопросов о том, может ли робот рассматриваться как личность, а с другой – разрешит ряд практических проблем. Стоит отметить, что существует и другие подходы: первый предлагает приравнять роботов к животным, второй – решить вопрос с ними по аналогии с физическими лицами. Факт же состоит в том, что решать что-либо с нашими электронно-механичесими друзьями придется, и чем скорее, тем лучше. Потому что прецеденты уже имели место быть: например, в Китае не так давно робот напал на человека из-за ошибки оператора. 

Подискутировать на тему закона о робототехнике можно в его официальной группе «ВКонтакте». Кроме того, дискуссия развернется и в научной сфере: документ уже направлен для оценки в ведущие экспертные центры мира, среди которых добрая дюжина российских институтов.

Grishin Robotics, напомним, не выпускает и не разрабатывает роботов самостоятельно; это инвестиционный фонд, инвестирующий средства в разработчиков потребительской робототехники.

 

933