Реклама

В Instagram обнаружена ошибка, которая чревата демонстрацией пароля того или иного пользователя окружающим людям, сообщает издание The Information.

Баг связан с функцией загрузки на ПК архива всех фото и видео, опубликованных пользователем в Instagram. Эта опция, напомним, была реализована в апреле 2018 года в связи с введением на территории Евросоюза Общего регламента по защите данных, который среди прочего содержит требование к интернет-серивисам о простой переносимости информации. Читай – о возможности загрузки архивов данных пользователей.

Ошибка в Instagram привела к демонстрации паролей пользователей окружающим

Выяснилось, что некоторые пользователи при попытке скачать такие архивы из Instagram попадали на страницу, адрес которой содержал в том числе их пароли. Это означает, что те, кто в тот момент находился рядом с пользователем, могли запросто увидеть пароль. Кроме того, люди, которые позже получили доступ к этому компьютеру (например, члены семьи или коллеги по работе), имели возможность найти ссылку на страницу с паролем в адресе, например, в истории браузера.

В Instagram заверили, что с подобной проблемой столкнулось лишь небольшое количество людей. В настоящее время ошибка исправлена, а пользователи, чьи аккаунты могли из-за нее оказаться под угрозой, получили соответствующие оповещения с предложением сменить пароль и очистить историю браузера.

При этом наблюдатели, как показывает беглое изучение сетевых источников, все равно не уверены в том, что никто из пользователей Instagram больше не столкнется с этим багом. Причина неуверенности – постоянные проблемы с безопасностью и приватными данными пользователей, наблюдающиеся у Facebook и ее проектов в последнее время. Например, в начале 2018 года выяснилось, что компания Cambridge Analytica с ведома руководства социальной сети собрала данные 50 млн пользователей Facebook и передала их сторонним организациям, включая и политические.

Марк Цукерберг запретил топ-менеджерам Facebook пользоваться iPhone