Итак, Apple показала целый ворох новинок, главными из которых, безусловно, являются новые «Айпэды». Анонс iPad четвертого поколения в свое время прошел практически незамеченным – все внимание в тот день было приковано к первой версии iPad mini. Сегодня же свою долю восторга получили оба планшета: и маленький 7,85-дюймовый, и большой с диагональю 9,7 дюйма. Первый предстал перед публикой в своем втором воплощении, второй – уже в пятом.

Для начала – немного традиционного для Apple хвастовства, выраженного в цифрах. За первый уикенд с момента начала продаж компания продала 9 млн iPhone 5s и 5c. За пять первых дней с момент релиза iOS 7 на нее перешли 200 млн пользователей старых гаджетов Apple, и сегодня на «семерке» работают две трети iOS-устройств. В каталоге приложений AppStore содержится более миллиона приложений (из них 475 тысяч оптимизированы специально для iPad). В мире продано более 170 млн «Айпэдов».

Осенние новинки от Apple: iPad Air, iPad mini with Retina, новые MacBook и Mac Pro

iPad Air

Итак, новые планшеты. iPad с диагональю 9,7 дюйма теперь называется iPad Air. Он тоньше (7,5 мм – то есть на 20%) и легче (всего 450 г) предшественника. Рамка вокруг дисплея Retina (2048 x 1536 точек) тоньше на 43%. Внутри планшета – 64-битный процессор Apple A7 с сопроцессором M7, прямо как в смартфоне iPhone 5s. Есть поддержка технологии MIMO для ускорения работы Wi-Fi, два микрофона, 5-мегапиксельная камера iSight, 10 часов «автономки».

Цена – от 499 (версия с Wi-Fi и 16 Гб памяти) или 629 долларов (Wi-Fi, LTE и 16 Гб). Продажи начнутся 1 ноября.

Осенние новинки от Apple: iPad Air, iPad mini with Retina, новые MacBook и Mac Pro

iPad Air и iPad mini with Retina

iPad 2 при этом останется в продаже – по цене от 399 долларов.

iPad mini – кто бы сомневался? – обзавелся 7,85-дюймовым экраном с разрешением 2048 x 1536 точек, то есть Retina. Собственно, теперь он называется iPad mini with Retina. Остальные характеристики – как у MacBook iPad Air: Apple A7, MIMO, 5 мегапикселей, 10 часов. Цена – от 399 (версия с Wi-Fi и 16 Гб памяти) или 529 долларов (вариант с Wi-Fi, LTE и 16 Гб). Купить эту новинку можно будет «позже в ноябре». Старый mini теперь будет стоить от $299.

Осенние новинки от Apple: iPad Air, iPad mini with Retina, новые MacBook и Mac Pro

iPad mini with Retina

О ноутбуках. 13-дюймовый MacBook Pro стал дешевле на 200 долларов: теперь базовая версия стоит 1 299 зеленых президентов. Она комплектуется процессором Intel Haswell (два ядра, 2,4 ГГц) с интегрированной графикой Intel Iris, которая на 90% быстрее предшественника. Между тем флеш-накопитель стал быстрее на 60%. Ноутбук стал несколько тоньше и легче, получил поддержку Wi-Fi 802.11ac батарею, обеспечивающую до 9 часов автономной работы.

Осенние новинки от Apple: iPad Air, iPad mini with Retina, новые MacBook и Mac Pro

Новые MacBook Pro 13 и 15

Вариант MacBook Pro с 15-дюймовым экраном теперь тоже на $200 дешевле – цены стартуют с отметки в $1 999. Базовые версии получат процессор Intel Crystalwell с графикой Iris Pro; более дорогие модификации этого портативного компьютера будут оснащаться дискретными адаптерами GeForce GT. Время автономной работы – до 8 часов.

Профессиональный десктоп Mac Pro ценой от 2 999 долларов тоже обновился. Теперь самая недорогая версия базируется на четырехъядерном 3,7-гигагерцевом процессоре Intel Xeon E5и оснащена двумя графическими картами AMD FirePro D300 (суммарная производительность – до 7 гигафлопс), SSD-накопителем на 256 Гб и 12 Гб оперативной памяти. Более дорогие модификации получат процессоры с 6, 8 и 12 ядрами, до 64 Гб ОЗУ и SSD емкостью до 1 Тб. А еще к этому маленькому монстру можно одновременно подключать до трех мониторов с разрешением 4k.

Осенние новинки от Apple: iPad Air, iPad mini with Retina, новые MacBook и Mac Pro

Освеженный Mac Pro

Между тем представленная летом Mac OS Mavericks будет бесплатной, что вообще не слишком типично для Apple. Загрузить ее можно будет уже сегодня из «компьютерной» версии магазина приложений App Store, с тем условием, что у вас установлена Mac OS X Snow Leopard или более поздняя версия. Обновившиеся пакеты iLife и iWork – правильно! – теперь тоже бесплатные, для покупателей новых устройств на Mac OS X и iOS.

 

5062