Смитсоновский национальный зоопарк в Вашингтоне стал одним из 12 в ряде стран мира, подключившихся к программе Apps for Apes, цель которой — разнообразить жизнь обезьян в клетках с помощью планшетов iPad.

Дважды в неделю работники зоопарка держат планшеты для орангутанов, которые через прутья клетки играют на iPad в развивающие игры, взаимодействуют с программами для рисования и имитации музыкальных инструментов и даже смотрят телепередачи. Разработчики обезьяньих приложений, по их словам, ориентируются на те же методы, что и при создании программ для детей.

Орангутанам в зоопарках разных стран выдадут iPad для игр и общения по видеоконференцсвязи

В интервью BBC сотрудник зоопарка сообщил, что идея «была навеяна сценой, когда Стив Джобс впервые демонстрировал планшет зрителям на презентации iPad: однажды посетитель зоопарка показывал орангутанам планшет, и нас осенило».

Зоопарк сотрудничает с благотворительной программой Orangutan Outreach по защите обезьян от вымирания. iPad, по словам смотрителей, демонстрируя посетителям, насколько люди похожи с обезьянами, усиливает решимость жертвовать на их спасение.

Предполагается, что со временем орангутаны на разных континентах смогут общаться друг с другом с помощью приложений для видеоконференцсвязи наподобие FaceTime. Еще одна идея — создать упрочненный iPad, чтобы обезьяны смогли пользоваться им прямо в клетках.

1058