HTC Titan был представлен 1 сентября 2011 года. Логично, что писать обзор этого смартфона спустя полтора года после анонса бессмысленно, поэтому ограничимся описанием опыта эксплуатации. И, поверьте, оно того стоит: прилавки отдельных магазинов до сих пор завалены смартфонами Nokia Lumia 800 и 900, которые выступают его прямыми конкурентами. Между тем и Titan тоже вполне реально найти в продаже — возникло бы желание.

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

HTC Titan в листиках

Возникает оно мало у кого. Во-первых, в отличие от той же Nokia, выделившей огромные бюджеты на раскрутку и популяризацию «Люмий», в HTC хранили чуть ли гробовое молчание. «Ну да, у нас тоже есть смарты на Windows Phone 7, они хорошие. Покупайте».

Во-вторых, HTC Titan — старшая модель в линейке и, стало быть, самая дорогая: Mozart и Radar стоят гораздо дешевле. В первые месяцы после анонса Titan предлагался чуть ли не за 800 долларов, и это довольно много даже для свежего аппарата на платформе с сомнительными перспективами, который в плане дизайна выглядит пришельцем из времен Windows Mobile. Позже Titan можно было купить долларов за 600, теперь — за 450. Примерно столько же стоит Lumia 900.

У Titan есть брат-близец на Android — HTC Sensation XL. Его анонсировали чуть позже, 26 октября 2011 года. При похожей стоимости модель с «Роботом» предлагала более приятный дизайн (в данном случае под этим стоит понимать бело-серебристый корпус), классные наушники в комплекте и, конечно, тысячи приложений вкупе со всеми остальными преимуществами Android'а.

Как показывает непосредственное сравнение, Sensation XL проигрывает «Титану» ровно в трех моментах: в скорости работы, во времени этой самой работы (день и два дня соответственно при идентичных аккумуляторах на 1 600 мАч), а также отсутствием аппаратной клавиши камеры. То есть расположение всех разъемов полностью совпадает, но на том месте, где у Titan красуется соответствующая кнопка, у Sensation XL мы видим белый глянцевый пластик. Спасибо Microsoft, которая требует от разработчиков устанавливать эту самую клавишу. Впрочем, в последнее время Редмонд несколько поумерил пыл — в Alcatel One Touch View ее уже нет.

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Кнопочка!

О скорости работы: медлительным Sensation XL сделало обновление до Android 4.0 — это известная проблема, широко обсуждавшаяся в Интернете. Впрочем, и при версии 2.3 на уровне ощущений этот аппарат заметно уступал «Титану» — притом что процессоры в моделях одинаковые (Qualcomm Snapdragon S2 MSM8255 с частотой 1,5 ГГц). Что же, скорость работы — это известное преимущество Windows Phone, во многом обусловленное «пустотой» ее интерфейса.

Экран у HTC Titan шикарный — да, разрешение низкое (480 х 800 при диагонали аж в 4,7 дюйма), но зато цветопередача естественная и углы обзора максимальные. Но не обошлось и без ложки дегтя: в центре дисплея красуется яркий подвисший пиксель синего цвета. Более того, в первые дни эксплуатации экран усыпали еще 5 (пять) аналогичных полумертвых точек. Скачал из Marketplace приложения DeadPixel и Dead Pixel Test&Fix, которые заставляют дисплей часами напролет мигать различными цветами (зрелище не для слабонервных: глаза болят и начинается тошнота), плюс периодически «массажировал» места этих самых точек пальцами. Как ни странно, помогло: пять последних пикселей поняли, что погорячились, и теперь работают исправно, а вот самый первый, находящийся в центре, до сих пор не одумался. Жаль, конечно, но как уж есть.

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Экран большой, разрешение низкое, но зернистым его назвать трудно

Памяти 16 Гб, пользователю доступно что-то около 12. Это хорошо: отдельные бюджетные модели на Windows Phone 7 — Alcatel One Touch View, Nokia Lumia 510, Samsung Omnia M — оснащены 4 Гб памяти, из которых доступно около 3. Это даже не смешно, так как слота для карт памяти в большинстве устройств на этой платформе нет (исключение — Samsung i917 Focus).

Что откровенно разочаровало, так это качество связи — есть у меня в квартире одно странное местечко (как раз в районе рабочего компьютера), где HTC Titan регулярно теряет сеть оператора. Там побывали десятки телефонов и смартфонов, но подобных проблем у них не возникало. Возможно, причина в «инновационном» расположении антенн — на съемной задней панели.

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Скромное обаяние смартфонов на Windows Mobile Phone 7

Последняя, кстати, выполнена в виде... ну в виде корыта, что ли, в которое вставляется лицевая часть с экраном и прочей начинкой. Так вот лицевая часть иногда покачивается в этом самом «корыте», что очень четко ощущается пальцами и особого удовольствия не доставляет.

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Камера 8-мегапиксельная, качество снимков вполне достойное

Ситуация с софтом для Windows Phone 7 странная. Вроде бы все что нужно имеется, но тот же Skype не может принимать вызовы и сообщения, будучи свернутым. Раздражает неимоверно, как и, например, отсутствие официальной версии Opera Mini. Есть, правда, неофициальная — порт с Windows Mobile: для ее установки нужно взломать аппарат. Между тем альтернативы вроде китайского (но русифицированного) UC Browser лично мне нравятся куда меньше «Оперы».

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Skype не работает в фоновом режиме. Это печально

Вообще Microsoft не разрешает кастомизировать Windows Phone, то есть менять ее интерфейс. И здесь на первый план выходят старания производителей в области создания фирменных приложений, которые предлагать уже никто не запрещает.

Вот мне, например, совершенно не нравится Lumia 900 — на ощупь этот аппарат не слишком приятный, по дизайну напоминает раздавленную катком Lumia 800, по габаритам он сравним с HTC Titan, но обладает при этом всего лишь 4,3-дюймовым экраном (да еще и AMOLED — с его диковатой цветопередачей); однако Nokia регулярно выпускает качественные фирменные программы для своих «винфонов», плюс предлагает фирменную же навигацию. Качество карт хуже, чем у того же «Навитела», но проблемка-то в том и состоит, что «Навитела» для WP7 нет. Нет даже «Яндекс.Навигатора», только «Яндекс.Карты» с урезанным по сравнению с версиями для других платформ функционалом.

Опыт эксплуатации смартфона HTC Titan

Nokia C3-01, HTC Titan, Kin One by Microsoft

Есть и другие примеры — например, по умолчанию аппараты на Windows Phone 7 могут использовать Bluetooth только для гарнитуры, но Nokia предлагает приложение для передачи контактов по «синему зубу». Обладатели Titan, Radar и Mozart об этом могут только мечтать, равно как и о десятках других софтверных фишек.

Вот и получается, что если вы заочно влюблены в операционную систему Windows Phone 7, желаете познакомиться с ней поближе и выжать из этого знакомства максимум, то придется брать что-нибудь из семейства Lumia. Если же ностальгируете по коммуникаторам времен Windows Mobile, то вперед за «Титаном». Девайс не без недостатков, но приятный. Большой и металлический. И да, в Windows Phone 7.8 (сейчас Titan работает на базе WP 7.5), которую выпустят в течение пары месяцев, якобы реализована поддержка передачи и приема файлов по Bluetooth. Ура.

 

2599