При тестировании приложений учитывались три фактора: влияние на расход заряда батареи, на объем памяти и на потребление мобильного трафика.

Важно понимать, что далеко не все приложения в рейтингах, например, излишне любят энергию – некоторые попали в них из-за занимаемого объема памяти, что негативным образом влияет на производительность устройств. Верно и обратное: другие приложения с удовольствием тратят заряд батареи, но не занимают много памяти. Третьим в той или иной мере могут быть свойственны все три недостатка.

Отчет состоит из двух рейтингов. В первый попали приложения, которые автоматически запускаются при включении смартфона. Вот они:

Опубликован рейтинг самых «прожорливых» приложений для Android

А на этом слайде – приложения, которые запускает сам пользователь:

Опубликован рейтинг самых «прожорливых» приложений для Android

Авторы исследования отмечают, что и в ТОП-10 приложений, запускаемых автоматически, и в ТОП-10 приложений, запускаемых пользователями, фигурируют сразу восемь приложений Google. В этом плане отличилась и компания Samsung – в рейтинговые таблицы попали семь ее приложений. Если говорить о мессенджерах, тройка лидеров представлена ChatON, Google Hangouts и LINE.

Обратим внимание, что ChatON, Samsung Media Hub и ряд других приложений Samsung более не развиваются и не поддерживаются, так что рассчитывать на обновление пользователи не могут. А удалить их со смартфонов Samsung чаще всего нельзя. Так что пользователи находятся в безвыходном положении: программы негативно влияют на работу устройств, но сделать с ними ничего не получится.

Вместе с тем в Avast хвалят Snapchat, Facebook и Spotify. Эти приложения ранее занимали три из четырех верхних мест в рейтингах. Однако в этом квартале компании-разработчики хорошо потрудились над улучшением своих решений. Отдельной похвалы заслуживает сервис musical.ly, который уже нельзя назвать серьезной угрозой для вместимости хранилища смартфона.

Остается добавить, что отчет составлен на основе агрегированных анонимных данных более трех миллионов пользователей Android по всему миру. Учитывались только те приложения, которые распространяются через Google Play и у которых, по сведениям Avast, было не менее 50 тысяч случаев использования.

3061