Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начинает производство новых армейских ноутбуков, защищенных от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак, сообщается на ее официальном сайте. Эти компьютеры созданы для тактических подразделений Вооруженных сил РФ, их назначение – обработка информации в ходе выполнения боевых задач.

ОПК разработала неубиваемый ноутбук для российской армии

Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи. Корпус устройства также защищен: например, гарантируется бесперебойная работа при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.

Портативный компьютер оборудован приемником GPS/ГЛОНАСС, интерфейсами VGA и HDMI, модулем Wi-Fi и четырьмя портами USB 3.0. Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе «в поле». Ноутбук работает на базе «процессора шестого поколения» (судя по всему, имеется в виду Intel Core шестого поколения) с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы устройства достигает 8 часов.

ОПК организует производство ноутбуков на мощностях одного из предприятий дочернего концерна «Созвездие». Старт серийной сборки намечен на второй квартал 2016 года. Оборудование придет на смену ноутбукам предыдущего поколения, применяемым в составе комплексов цифровой тактической радиосвязи.

 

1048