Реклама

Все медали Олимпиады 2020 года в Токио будут полностью изготовлены из компонентов электронных устройств, сообщает France Presse со ссылкой на заявление организаторов спортивного мероприятия.

Токийский оргкомитет Олимпиады еще в 2017 году запустил проект по сбору различных электронных отходов, включая старые смартфоны и ноутбуки. Гаджеты сдавали как обычные граждане, так и японские предприятия. К ноябрю 2018 было собрано около 47 с половиной тысяч тонн устройств. Кроме того, известно, что граждане передали оргкомитету около 5 млн старых телефонов и смартфонов. 

Олимпийские медали сделают из отживших свой век гаджетов

Естественно, медали будут изготовлены не из самих гаджетов, а из ценных металлов, что входят в состав некоторых их компонентов. Организаторы поставили цель получить 30 кг золота, 4,1 тонны серебра и 2,7 тонны бронзы. Известно, что всю необходимую бронза собрали в июне 2018, а к октябрю запасы золота и серебра были сформированы на 90 и 85 процентов соответственно.

К концу марта 2019, как ожидается, организаторы получат 100% необходимых запасов металлов.

Отметим, что переработанные металлы использовались и в предыдущие годы для изготовления олимпийских медалей. Например, на Олимпиаде 2016 года в Рио вручались медали, в которых доля переработанных металлов составляла примерно 30%.