Скопление галактик Abell 1689
Скопление галактик Abell 1689 на расстоянии 2,2 млрд световых лет — одно из самых больших

В Московском планетарии установлен стенд виртуальной обсерватории WorldWide Telescope. WorldWide Telescope — это программа, уже на протяжении 20 лет разрабатываемая научно-исследовательским подразделением Microsoft совместно с рядом научных и государственных учреждений, таких как Университет Джонса Гопкинса и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (см. также «Показывают телескопы всей земли» , Computerworld Россия , 15 мая 2008). На основе изображений, получаемых с орбитального телескопа Hubble и разных наземных телескопов, цифровых моделей звездного неба и небесных тел, а также других данных, WorldWide Telescope формирует, пожалуй, самую всеобъемлющую картину Вселенной, позволяя рассматривать такие объекты и в таких ракурсах, которые через обычные телескопы недоступны, хотя бы по причине ограниченного угла обзора.

С помощью WorldWide Telescope можно наблюдать звезды и другие небесные тела в разном диапазоне излучений; изучать трехмерную модель Солнечной системы, а также рассматривать Землю с высоким разрешением.

Банк данных WorldWide Telescope постоянно пополняется. Так, благодаря наборам данных, полученных от НАСА, зрители могут вблизи увидеть марсианский рельеф. Доступны видеоэкскурсии по Марсу, гидами в которых выступают специалисты НАСА.

Пользователям виртуального телескопа открывается самая большая и самая высококачественная панорама звездного неба Terapixel. Она составлена из почти 2 тыс. снимков высокого разрешения, сделанных с помощью телескопа Паломарской обсерватории в Калифорнии и британского телескопа Schmidt в Новом Южном Уэльсе в Австралии. С американского телескопа взяты снимки северного полушария звездного неба и частично южного, со Schmidt — остальной части южного полушария. Снимки обработаны и объединены с помощью 64-машинного вычислительного комплекса, состоящего из четырехъядерных серверов с 16 Гбайт оперативной памяти и 1,7 Тбайт дискового пространства каждый. Для вывода панорамы целиком в полном разрешении потребовалось бы 50 тыс. дисплеев высокой четкости.

Программа рассчитана не только на любителей астрономии — в первую очередь она стала инструментом для научного сообщества. Чтобы понять процессы, происходящие в небесных телах, необходимы наблюдения в разных длинах волн — в радиодиапазоне, в инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучах. Через WorldWide Telescope доступны соответствующие архивы данных об астрономических объектах, позволяющие комбинировать необходимую информацию и облегчающую научные исследования.

Ограничение телескопа — отсутствие данных реального времени: понаблюдать за космическим аппаратом или летящей кометой не удастся. Однако программа позволяет моделировать и наблюдать небесные явления, такие как солнечные или лунные затмения.

Пользоваться WorldWide Telescope можно на любом компьютере, подключенном к Интернету. В планетарии изображение выводится на большой телевизор, а управление программой осуществляется через контроллер управления жестами Microsoft Kinect.

 

1095