В последнее время в Интернете то и дело всплывают слухи о том, что Nokia может вернуться на рынок смартфонов. Финская компания их периодически опровергает, но затем они появляются вновь. И вот теперь Nokia официально объявила о том, что это, в общем-то, не совсем и слухи.

Nokia подчеркивает, что после продажи ее мобильного бизнеса Microsoft в апреле 2014 года вернуться к выпуску смартфонов будет достаточно трудно. Потому что корпорации Сатьи Наделлы достались производственные мощности, маркетинговые инструменты, дистрибьюторские каналы, лучшие специалисты и многое другое – словом, весь «багаж», который необходим для запуска процесса разработки, производства и продаж устройств. Создать все это с нуля не представляется возможным, да и вообще сегодня Nokia уже сфокусирована на другой деятельности: коммуникационных технологиях, геолокационный сервисах, продаже прав на использование своих патентов и программном обеспечении.

Официально: Nokia ищет партнеров для возвращения на рынок смартфонов

При этом в Nokia рассматривают возможность возращения к созданию смартфонов. Правда, не своими силами, а силами партнеров. Последние разрабатывают устройство, продают его, продвигают на рынке, обслуживают... Nokia же предоставляет свой бренд, который в мире пока еще помнят. Плюс, надо понимать, финны будут контролировать качество моделей, чтоб под их брендом не продавались совсем уж недостойные смартфоны. Примерно так обстоят дела с планшетом Nokia N1, продающимся в ряде стран Азии, – его разработала компания Foxconn под контролем специалистов из Финляндии.

Что же касается смартфонов Nokia, то партнеров для их выпуска на горизонте пока нет. Впрочем, они могут появиться, но до четвертого квартала 2016 года «умных телефонов» Nokia ждать не стоит: по соглашению с Microsoft до этого времени финны не имеют права выпускать таких гаджеты под своей маркой.

 

1522