По мнению аналитиков, выпуск корпорацией Microsoft пакета Office для iPhone – слишком слабая, запоздалая и робкая попытка оживить продажи Windows 8 путем удовлетворения клиентского спроса на пользующиеся популярностью продукты.

Конечно, Microsoft следовало бы начать поставки полнофункциональной версии Office для iPhone и iPad еще в прошлом или даже в позапрошлом году, но корпорация предпочла ничего не делать в этом направлении, а сосредоточить все свое внимание на разработке новых версий Office для Windows, в том числе и для тех устройств, которые работают под управлением версии Windows 8.

Office Mobile for iPhone

Office Mobile for iPhone призван дать владельцам смартфонов Apple возможность работать с офисными приложениями на устройствах с маленькими экранами. Источник: itunes.apple.com

В настоящее время Microsoft ничего не может предложить и владельцам смартфонов и планшетных компьютеров на базе Android, но сильнее всего ощущается все же отсутствие версии для iPad – самого популярного в мире планшета, которым пользуются десятки миллионов человек.

Между тем сообщение Microsoft о том, что создан продукт Office Mobile for iPhone, особых восторгов не вызвало.

«В целом это правильный шаг, но чересчур запоздалый и недостаточный, – отметил Фрэнк Джиллетт, аналитик Forrester Research. – Версию для iPhone вместе с программным обеспечением для iPhone нужно было выпустить значительно раньше».

Еще одно важное ограничение Office Mobile for iPhone заключается в том, что для его использования необходимо оформить подписку на сервис Office 365 версии Office 365 Home Premium или Office 365 ProPlus, которые стоят соответственно 100 долл. и 144 долл. в год на каждого пользователя. Успевшие приобрести бессрочную лицензию на право использования пакета Office 2013 доступа к версии Office Mobile for iPhone не получат.

С учетом всего этого Джиллетт полагает, что клиенты предпочтут пакет Google QuickOffice for iOS, который в автономном варианте стоит 19,99 долл., а пользователям Google Apps for Business предлагается бесплатно.

Если в Microsoft считают, что появление Office for iPhone станет достаточной причиной для переманивания критической массы существующих пользователей iPad на планшетную платформу Windows 8.1, то это ошибка. До сих пор отсутствие Office никак не сказывалось на продажах iPad.

По словам Майкла Сильвера, аналитика Gartner, сообщение о выпуске Office Mobile for iPhone свидетельствует о том, что в Microsoft до сих пор не определились, должно ли подразделение Office всеми силами наращивать объемы продаж своего пакета или же делать упор на стимулировании продаж Windows.

«Отсутствие версии Office для iPad должно защитить Windows 8.1 и новые устройства, которые поступят в продажу в четвертом квартале, – указал Сильвер. – Именно поэтому в Microsoft и не хотят предоставлять пользователям iPad возможность удобной работы с документами Office на своих устройствах».

Вместе с тем напрашивается мысль, что Microsoft подумывает о выводе Office за пределы мира Windows и стремится зародить у пользователей надежду на скорое появление версии для iPad.

«Однако сейчас владельцы iPad разочарованы», – подчеркнул Сильвер.

В Microsoft отметили, что Office Web Apps – упрощенная версия Word, Excel, PowerPoint и OneNote для браузера – станет хорошей альтернативой для пользователей iPad.

Аналитик Gartner Каролина Миланези полагает, что анонс Microsoft достаточно интересен. Между тем буквально несколько дней назад компания Apple представила пакет iWork for iCloud, обеспечивающий доступ к офисным приложениям через браузер на устройствах Apple и Windows. «Теперь обладатели iPad смогут использовать одни и те же средства как на планшете и компьютерах Apple, так и на ПК», – подчеркнула Миланези.

В настоящее время Microsoft предлагает собственные приложения iPad для компонентов Office Lync, SkyDrive и OneNote.

На вопрос о планах по созданию полнофункционального варианта Office для iPad пресс-служба Microsoft ответила следующее: «Мы разработали версию Office Mobile for iPhone, чтобы предоставить пользователям продуктов Apple возможность работать с приложениями Office на устройствах с маленькими экранами. Этот пакет аналогичен пакету Office Mobile для Windows Phone. Владельцам же iPad можно порекомендовать воспользоваться приложениями Office Web Apps. Мы внесли в них множество улучшений, обеспечив, помимо всего прочего, поддержку сенсорного интерфейса».

 

1218