Одежда, которая убивает бактерииРегулярная стирка одежды может остаться в прошлом, благодаря открытию ученых-химиков из Калифорнийского Университета Дэвиса. Изделия из хлопка достаточно будет подержать на свету, чтобы запустить процесс «инновационной стирки», убивающий бактерии и устраняющий любые химикаты – даже такие, как остатки пестицидов.

Аспирант из Университета Дэвиса Нинг Лиу (Ning Liu) вместе с химиками Ганг Саном (Gang Sun) и Джингом Жу (Jing Zhu) придумали способ встраивать соединение 2-AQC в изделия из хлопка. Под воздействием света в тканях образуются активные соединения кислорода, такие, например, как пероксид водорода (известный в быту как перекись водорода), которые убивают бактерии и очищают одежду от токсинов.

По словам ученых, хотя 2-AQC более дорогостоящий, чем другие соединения, его сложно удалить из хлопковых тканей, так что хватит его на более длительный срок. А сэкономить можно будет и на стиральном порошке. Впрочем, добавляют химики, менее дорогостоящие компоненты также неплохо работают.

По мнению ученых инновация может найти применение для создания биологической и химической защиты для одежды – для медучереждений, компаний, занимающихся производством пищи, фермеров и даже военных. Отлично, но что делать с аллергиками, количество которых в мире с каждым годом увеличивается?

Результаты исследования опубликованы в британском научном журнале Materials Chemistry за прошлый месяц. А найдет ли идея коммерческий выход – посмотрим.

Источник фото: Andy Fell/UC Davis

879