Во вторник в продажу поступили и тут же были распроданы первые образцы смартфонов на базе операционной системы Mozilla Firefox OS. Аппараты, выпущенные испанской компанией Geeksphone, предназначены для ознакомления разработчиков, заинтересованных в создании приложений для Firefox OS.

Согласно блогу Mozilla, «девелоперские» смартфоны можно использовать с любым оператором мобильной связи, а установленная на них Firefox OS будет регулярно автоматически обновляться до самой свежей сборки.

Образцы первых смартфонов на Firefox OS мгновенно распроданы

Geeksphone Keon и Peak

После начала продаж сайт Geeksphone на некоторое время оказался недоступен. На нем предлагался смартфон под названием Peak за 194 долл. с двухъядерным процессором на 1,2 ГГц и дисплеем в 4,3 дюйма, а также аппарат Keon за 119 долл. с гигагерцевым чипом и экраном в 3,5 дюйма.

Firefox OS — операционная система с открытым кодом, основанная на Linux и ориентированная прежде всего на исполнение веб-приложений, созданных с помощью стандартных технологий: HTML, CSS и JavaScript.

В Mozilla заключили договоры о выпуске смартфонов на базе Firefox OS с целым рядом производителей, включая Sony, Huawei и LG. Выход этих аппаратов ожидается летом. Большинство из них будут по спецификациям похожи на Keon, отмечают в Mozilla. Для тестирования мобильных приложений Firefox OS на ПК можно воспользоваться эмулятором.

975