Усовершенствованная модель широко разрекламированного индийского планшета за 35 долл. должна выйти через две-три недели. У Aakash 2 будет емкостной экран с диагональю 7 дюймов и поддержкой «мальтичач», а также процессор ARM Cortex-A8 на 800 МГц, сообщил генеральный директор компании Datawind Сунит Сингх Тули. Aakash 2 будет поставляться с операционной системой Android 2.3, но примерно через шесть-восемь недель после начала поставок ее можно будет обновить до Android 4.0, утверждает он.

Себестоимость компьютера около 45 долл., но благодаря субсидиям индийского правительства цена будет снижена до 35 долл. В нынешнем финансовом году, начавшемся 1 апреля, индийские чиновники выделили в бюджете страны сумму на закупку примерно 5 млн планшетов для нужд образования. По словам Тули, по мере падения цен на комплектующие аппаратная часть планшета будет модернизироваться. Например, к концу года он может получить двухъядерный чип ARM Cortex-A9.

Обновленный индийский планшет за 35 долл. выйдет через две-три недели

Изначально у планшета был резистивный сенсорный экран, Android 2.2 и 366-мегагерцевый процессор более старой архитектуры ARM. У новой модели будет 256 Мбайт оперативной и 2 Гбайт флэш-памяти, как и у первоначальной.

999