Операционная система Windows Phone 7.8 основательно задержалась – ее ждали еще осенью, однако затем Microsoft перенесла релиз на первый квартал 2013 года. В принципе, парней из Редмонда можно было понять: многие ждали от этого апдейта какого-то космического прироста функциональности, тогда как на полках магазинов пылится целая армия смартфонов Nokia Lumia предыдущего поколения – 610, 710, 800 и 900. Логично, что среднестатистический потребитель мог отдать предпочтение этим недорогим «старушкам» и не покупать какую-нибудь Lumia 820 на Windows Phone 8 – зачем, если большинству «железных» ТТХ старые и новые смартфоны почти одинаковы, а вскоре они сравняются еще и по софту? Вот Microsoft сотоварищи и решили не подогревать интерес к пожилым моделям накануне рождественских распродаж.

Теперь, когда Windows Phone 7.8 наконец-то «поселилась» в моем смартфоне, я логику парней из Редмонда уже не понимаю. Да, на первый взгляд наследница Windows Phone 7.5 очень похожа на Windows Phone 8, но если копнуть чуть глубже... Впрочем, давайте обо всем по порядку – так правильнее.

Обновление до Windows Phone 7.8: вариант от HTC

HTC Titan, «осчастливленный» Windows Phone 7.8

Смартфон HTC Titan (с опытом его эксплуатации можно ознакомиться здесь) обновляться упорно не хотел: при подключении к Zune сообщалось, что «телефон обновлен» и никаких апдейтов для него на сегодняшний день нет. Оно и понятно – обновления распространяются волнами, и та же Nokia вполне официально заявляет, что отдельным пользователям придется ждать до трех недель.

HTC, к слову, вообще ничего не заявляет: отдельные смартфоны уже получают обновление, отдельные – не получают, но перечня новых функций тайваньский производитель не привел и пресс-релиза о рассылке Windows Phone 7.8 не написал. (Чему тут удивляться – в HTC готовятся к премьере тридцатого по счету флагмана на Android, ей сейчас не до Windows Phone с ее немногочисленной паствой.)

Так вот оказалось, что существует народный метод обмана Zune – если эта программа не хочет находить обновление добровольно, то ее можно заставить сделать это принудительно.

Способ описан, например, вот здесь. Суть такова: подключаешь смарт, запускаешь Zune, ищешь апдейт вручную и не находишь. Потом переключаешься на какой-нибудь другой пункт меню программы (например, «Связи»), а затем снова ищешь обновления. В определенный момент – я так и не понял, в какой именно – нужно резко отключить компьютер от Интернета. После этого Zune радостно сообщает о найденном апдейте, вы включаете Интернет, загружаете обновление и приступаете к установке. В инструкции уточняется, что всего придется установить три апдейта, но описанные выше манипуляции придется производить только с первыми двумя – третий Zune найдет самостоятельно. Не факт: в случае HTC Titan третье обновление также пришлось вызывать (ну прямо как джинна какого-то) с помощью отключения Интернета.

Обновление до Windows Phone 7.8: вариант от HTC

Связи, обновить, связи, обновить... А потом нужно ВНЕЗАПНО отрубить Интернет

Ладно, с горем пополам обновились – на это ушло около часа. (Нежно глядит на Sharp SH530U, который недавно сам нашел прошивку с Android 4.1, скачал ее по воздуху за 2 минуты и установил еще за 3.).

Не удивляйтесь, что в данном материале почти нет скриншотов – в Windows Phone 7.8 эта замечательная функция не появилась, хотя в Windows Phone 8 она реализована.

Передачи файлов по Bluetooth – пррравильно! – тоже нет. Точнее в смартфонах Nokia она есть, но, как пишут в форумах, реализовано это в виде отдельного приложения. В HTC к таким «мелочам» относятся с презрением, поэтому не то что не написали новых фирменных программ, но даже не обновили старые.

А сделать это очень даже следует. Начну издалека.

Windows Phone 7 и 7.5 мне нравились своей милой асимметричностью: четыре пятых экрана занимали панельки, а одну пятую – черное пространство со стрелочкой вверху. В Windows Phone 8, а теперь и в Windows Phone 7.8 это самое черное пространство убрали и отдали панелькам всю площадь дисплея (что мне не очень нравится, или, точнее, совсем не нравится). Панельки теперь могут быть не двух размеров, а трех. На мой скромный взгляд, в итоге этот каламбур из маленьких, средних и больших иконок возвращает нас во времена КПК на Windows Mobile – у некоторых пользователей рабочие столы выглядели вот так:

Обновление до Windows Phone 7.8: вариант от HTC

Рабочие экраны Windows Phone 8 и 7.8 тоже несколько перегружены информацией.

Обновление до Windows Phone 7.8: вариант от HTC

Было (7/7.5) и стало (7.8)

Однако вернемся к HTC и попинаем ее за нерасторопность. Тот же HTC Hub, на котором отображается погода, при выборе самого большого прямоугольного варианта отображения растягивается на всю ширину экрана, хотя изначально он рисовался под четыре пятых. На деле это значит, что тучки и солнышки на нем выглядят слегка размыто. Более того, иногда на экране и вовсе отображается темно-серый прямоугольник: судя по всему, приложение просто не оптимизировано для Windows Phone 7.8.

Если для HTC Hub выбрать средний вариант отображения («большой квадрат»), то в моем конкретном случае он всегда бывает только темно-серым, безо всяких рисунков и полезной информации. Если же сжать его до маленького квадрата, то картинка на нем тоже будет расплывчатой.

Обновит ли HTC свой софт – бог весть. По некоторым данным, смартфоны этой компании на базе Windows Phone 7 и 7.5 продавались не очень здорово (кроме отдельных партий HTC Mozart и Radar, «выброшенных» на прилавки по демпинговым ценам), так что вкладывать дополнительные средства в их поддержку производителю не слишком выгодно. Тем более что запасы этих аппаратов по большей части распроданы.

Впрочем, что HTC – сама Microsoft тоже с обновлениями не спешит. Среднеразмерная панелька для Skype выглядит нормально, но если ужать ее до маленького квадрата – будет ужас: картинка на нем окажется размазанной. Ну и стоит еще раз отметить, что в свернутом состоянии клиент Skype не умеет принимать звонки. А если свернуть его во время разговора, то последний оборвется на полуслове.

Возможность создания рингтонов на смартфоне? В HTC такая функция точно не появилась, наверное, она реализована в виде эксклюзивного приложения от Nokia – напомню, что уши почти всех «утечек» по теме WP 7.8 росли из «случайно» попавших в Сеть внутренних презентаций финской компании.

Для панелек теперь доступны не 10 цветов, а целых 20. Ура. В случае моделей HTC их и вовсе 21 – компания добавляет к 20 стандартным еще один фирменный зеленый.

Обновление до Windows Phone 7.8: вариант от HTC

Те самые 20 цветов

Функции подключения к компьютеру в качестве съемного диска (то есть в обход Zune) нет.

Зато есть поддержка смартфонов без аппаратной клавиши камеры. Такой аппарат, напомним, пока только один – бюджетный Alcatel One Touch View. Улучшили арабские и китайские шрифты, до которых лично мне никакого дела нет. Зачем-то поработали над безопасностью экрана блокировки – я так и не осознал, в чем это заключается, но вообще я и раньше с этим самым экраном нормально уживался.

Обновление до Windows Phone 7.8: вариант от HTC

Alcatel One Touch View

А вот что реально понравилось, так это обои от поисковика Bing, которые автоматически меняются каждый день, «подтягиваясь» из Интернета. База красивых фотографий природы у Microsoft поистине огромная, и применение этих снимков в указанной области достойно похвалы. Вчера вот HTC Titan приветствовал меня изображением какой-то горы, а сегодня с экрана глядят два суслика. Прикольно.

Но в целом – нет, не прикольно. Уж лучше бы оставили все как есть (ну то есть не обновляли бы Windows Phone 7.5). А ведь ходят слухи, что в будущем Microsoft «порадует» обладателей старых смартфонов операционной системой Windows Phone 7.9. Боюсь представить – какие в ней будут изменения... Глядя на Windows Phone 7.8, кажется, что толком никаких. Ну, разве что цветов панелек станет не 20, а 30. Ура.

 

15208