Реклама

На концеренции Worldwide Developers Conference Роджер Роснер, руководитель разработки офисного пакета Apple iWork, провел краткую демонстрацию его облачной версии. Это уже вторая попытка Apple перенести текстовый процессор Pages, электронную таблицу Niumbers и редактор презентаций Keynote в Интернет. Первая окончилась летом прошлого года, когда после трех лет существования сервиса iWork.com в Apple свернули проект. Онлайн-вариант позволял лишь просматривать и загружать документы, а также оставлять к ним комментарии, но средств редактирования в нем не было.

Облачная версия офисного пакета Apple iWork позволяет работать с документами Microsoft Office

Новый же вариант, iWork for iCloud, составят уже полноценные офисные приложения, работающие в браузере, причем поддерживается не только Safari, но также Chrome и Internet Explorer. Таким образом, iWork впервые заработает в Windows. Роснер сообщил, что облачная версия пакета позволит открывать документы Word, Excel и PowerPoint и сохранять в тех же форматах.

Зачем Apple облачный офисный пакет, особенно учитывая, что на счету компании уже несколько провальных онлайн-проектов, включая набор сервисов MobileMe и Ping, социальную сеть, созданную как дополнение к iTunes? Возможно, считают аналитики, компания пытается сильнее привязать пользователей к своей экосистеме, пока Microsoft не выпустила Office для iPad.