Как и следовало ожидать, с утра пошла волна аналитических материалов на тему «В новых продуктах Apple отсутствуют инновации». Этот жанр стал популярным уже после анонса 3GS, немного притух на iPhone 4, и с полной силой развернулся год назад, когда iPhone 4S оказался до боли похож на предшественника. Но тогда роль громоотвода сыграла не очень полезная, но крайне прикольная технология Siri. Теперь же у Apple в рукаве ничего не оказалось. Или оказалось?

Об «отсутствии инноваций» в iPhone 5

Оно, конечно, проще и приятнее сказать, что после ухода Джобса в Купертино потеряли хватку и почивают на лаврах. Но давайте вспомним хотя бы один компонент нового айфона, который был бы хуже аналогов на рынке. Не получается? Вот то-то и оно. Мне на ум приходит разве что отсутствие поддержки NFC, несколько ограничивающее возможности использования его для бесконтактных платежей. Но эту проблему успешно решали уже на iPhone 4S, решат и теперь. Что до явно двухъядерного процессора А6, то количество ядер что в архитектуре ARM, что в х86 далеко не всегда является признаком производительности. Недавние тесты смартфонов Sony убедительно доказали, что два ядра вполне могут забороть четыре. Поэтому решение Apple не идти на поводке у маркетологов из известно какой компании, а просто как следует раскочегарить два ядра, считаю архиправильным. Тем более, что это положительно сказалось на времени автономной работы.

Еще коллеги по цеху могут потоптаться на модуле камеры – дескать, он «всего» 8-мегапиксельный, тогда как на рынке уже есть смартфоны с гораздо бОльшим разрешением фотомодуля. Ну да, есть. И могу заранее предположить, что Nokia 808 будет уделывать новый айфон по качеству снимков. Но тут уже вопрос в… достаточности. Так, фотографии, сделанные на 4S, я неоднократно использовал в журнале – и никто не замечал разницы со снимками гораздо более серьезных камер. Надо думать, что в «пятерке» качество поднимется еще, и станет совсем уж полиграфическим. Нет, я не спорю, что лучше бы сорок мегапикселей и оптический зум. Но iPhone – это не площадка для высокотехнологичных экспериментов, а смартфон, который надо продавать огромными тиражами. Много ли людей купило Nokia 808 из-за ее феноменального фотомодуля? Вот то-то и оно. К сожалению или к счастью, количество людей, способных отличить хороший снимок от плохого, крайне мало. И камера айфона с лихвой покрывает потребности 90 процентов платежеспособных клиентов.

Об «отсутствии инноваций» в iPhone 5

Вы еще не забывайте вот о каком нюансе. Айфоны берутся не из воздуха. В их основе лежат технологии и компоненты, разработанные самостоятельно или купленные у других компаний. Так вот в конце 2008 года и в течение всего 2009-го IT-индустрия конкретно притормозилась. Были приостановлены перспективные проекты в пользу тех, которые обеспечивали банальное выживание. О кэшфлоу думали, а не о светлом завтра. Подозреваю, что и в самой Apple, посмотрев на ситуацию, решили малость притормозить. IT-индустрия живет трехлетними циклами: то, что появляется сейчас, запущено в разработку около трех лет назад. 2012 минус 3… Да-да, так и есть. Не шарахни в 2008-м, у iPhone 5 вполне мог бы быть экран с разрешением 600 DPI, камера на 24 мегапикселя и специальная насадка, при помощи которой смартфон делал бы мужчинам модельную стрижку. А так придется подождать пару лет.

Собственно, факт того, что компания уперлась в технологические ограничения, хорошо заметен и по некоторым другим продуктам. Например, MacBook с ретиной, анонсированный в июне этого года, использует графический чип GeForce 650. Его объективно не хватает для такого феноменального разрешения – в силу разрядности шины и общей производительности. Но ничего лучше на рынке банально не было. А раз так – пришлось идти на компромисс. Конечно, Джобс бы потребовал подождать до появления более серьезного чипа, или заставил бы руководство Nvidia подсуетиться. Но нету Джобса. Нету. И второй раз призвать его, когда дела пойдут неважно, уже не получится…

В отсутствие возможности радикально улучшить железо (с умом, а не ради самого процесса улучшения), в Apple допиливают программную часть. Новая iOS 6 обзавелась собственными картами очень приличного качества (пока, Google!), еще теснее интегрировалась с соцсетями и облачным сервисом iCloud, стала чуточку быстрее и энергоэффективнее. Допилена программа iTunes – с выходом 11-й версией ей без зубовного скрежета могут пользоваться даже яростные ненавистники идеологии Apple в сфере разработки ПО. Даже Siri прокачали дополнительно, явно готовя ее к применению в телевизорах.

Поэтому на требование новых и новых революций следует ответить предложением показать – а где что есть круче и полезнее? То, что делает Apple, находится на пике возможностей IT-индустрии. И дальше рвануть пока просто некуда. А будет – рванут. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Итого. В iPhone 5 воплощен идеальный баланс между реальными возможностями IT-индустрии, простотой производства и удобством для пользователя. Нет сомнений в том, что продаваться он будет очень серьезными тиражами.

И я хочу его уже сейчас :)

P. S. Единственное, что серьезно разочаровало во вчерашней презентации – трансформация iPod nano. Я очень любил предыдущую версию за то, что ее можно использовать в качестве наручных часов. При этом хиловатый аккумулятор не позволял держать экран постоянно включенным, и была надежда, что в новой-то версии эту проблему устранят. Увы, увы. Придется донашивать старую версию и ждать, что когда-нибудь (года через два?) Apple выпустит что-то в этом стиле. А они выпустят. Ведь любителей необычных часов на свете ничуть не меньше, чем фанатов iPhone.

P. P. S. Лично от Тима Кука к нам первым в России поступили на тест новые наушники Apple. Материал о них появится на DGL завтра.

Об «отсутствии инноваций» в iPhone 5

 

5681