Прошел год с момента поглощения компании Motorola Mobility корпорацией Google. За это время под брендом Motorola не вышло ни одной сколько-нибудь серьезной новинки. То есть да, осенью 2012-го были показаны модели семейства RAZR HD, но они заметно уступали тогдашним флагманам от других производителей. При этом Motorola Mobility и ее новый босс успели закрыть важное исследовательское подразделение в Китае, избавиться от офисов в массе стран и прекратить выпуск обычных телефонов (то есть «несмартфонов»).

Неофициальные источники сообщали, что, дескать, целый год ушел на интеграцию команд Google и Motorola. Все-таки это компании с разной корпоративной культурой, да и цели у них тоже разные – первая сфокусирована прежде всего на софте и онлайновых сервисах, а вторая – на железе.

О будущем Motorola: вещает руководство

Дэннис Вудсайд возглавил Motorola вскоре после поглощения

Некоторые подробности о будущем Motorola были раскрыты в ходе конференции D11, в частности, журналистам удалось «развязать язык» гендиректору компании Дэннису Вудсайду.

Новость первая и главная: полностью новый продукт от Motorola – тот самый таинственный Moto X – будет представлен осенью 2013 года. По словам г-на Вудсайда, его компания не намерена участвовать в «гонках характеристик», которые навязывают другие производители. Вместо этого в Motorola планируют сосредоточиться на реализации разнообразных «контекстных» сенсоров, которые научат смартфон реагировать на те или иные действия пользователя. Например, Moto X будет автоматически включать дисплей, когда пользователь достанет смартфон из кармана; если же человек перевернет смартфон в горизонтальное положение и вытянет руку с ним, то запустится приложение камеры. Еще один пример: на скорости выше 60 км/ч Moto X поймет, что вы едете в машине, и активирует автомобильный режим.

Ранее сообщалось, что экран нового смартфона от Motorola будет укрыт сапфировым стеклом; г-н Вудсайд эту информацию опроверг и добавил, что модель будет комплектоваться OLED-дисплеями Samsung «одного корейского производителя». Ну а сборка устройства будет налажена... в Техасе на бывшем заводе Nokia.

На D11 было объявлено, что Moto X будет доступен «во многих регионах». Подобные заявления выглядят довольно странно, учитывая, что дистрибьюторская сеть Motorola сегодня практически разрушена... Между тем с операторами компания, судя по всему, плотно сотрудничать не намерена.

О будущем Motorola: вещает руководство

Регина Дуган (фото All Things Digital)

Вместе с тем на D11 был продемонстрирован ряд любопытных технологий от Motorola. Они касаются, в частности, систем аутентификации нового поколения. Вместо ввода паролей исследовательское подразделение Motorola во главе с Региной Дуган предлагает пользователям наносить электронные татуировки и глотать пилюли с микрочипами. И первые, и вторые издают сигналы, которые фиксируются мобильным устройством, опознающим таким образом своего владельца.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Motorola превратилась в огромную исследовательскую лабораторию в составе Google, в число задач которой входят разработка новых технологий и, простите, эксперименты над потребителями. Эксперименты вовсе не страшные – например, посмотреть, как люди отреагируют на наличие в смартфоне описанных выше сенсоров, чтобы позже реализовать их поддержку в новых версиях Android.

Выпуск массовых смартфонов и конкуренция с партнерами Google (HTC, Samsung и т. д.) в сферу интересов Motorola больше не входят. И жаль, и не жаль: новых супермощных продуктов от парней из Иллинойса мы, скорее всего, не увидим, зато эти самые парни помогут сделать лучше смартфоны как таковые. А это, согласитесь, не самый худший вариант для Motorola, которую не так давно грозились продать Huawei...

 

1645