Компания nVidia объявила о закрытии подразделения Icera, занимающегося разработкой LTE-модемов для мобильных устройств. Во втором квартале 2016 финансового года это подразделение прекратит все операции, а в будущем, скорее всего, будет продано, если найдутся желающие.

nVidia выходит из LTE-бизнеса

Презентация модема Icera i500 на выставке CES 2013

Компания Icera была куплена nVidia в 2011 году за 376 млн долларов. В рамках сделки в nVidia перешло около 500 сотрудников Icera, работающих главным образом во французском и британском офисах компании. Тогда, в 2011, это приобретение выглядело логичным и оправданным: nVidia связывала свое будущее с рынком SoC для мобильных устройств. Однако к успеху на нем она не пришла, и теперь, как видим, готовится к распродаже активов, утверждая, что в ближайший год для ее нужд (вероятно, для выполнения обязательств по существующим контрактам) достаточно существующих LTE-модемов Iocera – того же i500. Он, к слову, не очень уж современный: это решение поддерживают LTE Cat. 4, тогда как модемы MediaTek уже работают с LTE Cat. 6, а Qualcomm вовсю внедряет в свои продукты модули с поддержкой LTE Cat. 9.

Отметим, что лидером рынка LTE-решений сегодня является Qualcomm, на втором месте находится MediaTek. Также серьезные работы в этом направлении ведут Intel и Samsung. Места nVidia в этом сегменте ИТ-рынка просто не осталось – повторилась ситуация с ее чипсетами. Ведь SoC семейства Tegra сегодня не используются в серийных мобильных гаджетах – если не считать HTC Nexus 9 и консолей самой nVidia.

 

1618