Дело в том, что для получения сколько-нибудь значительных показателей при майнинге необходимо использовать так называемые фермы (фактически обычный компьютер с несколькими видеокартами на борту). Чем больше ферм в распоряжении пользователя (ну или группы людей) и чем больше видеокарт в фермах – тем лучше: больше криптовалюты удастся сгенерировать.

Информацию о дефиците видеокарт в отдельных регионах DGL.ru подтвердили производители этих комплектующих, не уточнив, впрочем, масштабов возросшего спроса на них.

Типичная ферма для майнинга криптовалюты (фото: Bitinnet.com)

В США цены на отдельные видеокарты – например, nVidia GeForce GTX 1060 и 1070 – в последнее время выросли на 50 долларов. Произошло это на фоне лавинообразного спроса. 

Александр Родионов, директор департамента компонентов и ритейл-продуктов компании OCS Distribution, сообщил, что с начала 2017 года спрос на видеокарты вырос более чем в два раза, а средняя цена – на 20%. В OCS Distribution склонны объяснять ситуацию именно ростом курсов криптовалют.

По словам Андрея Киричевского, директора департамента «Комплектующие» компании «Марвел-Дистрибуция», сейчас наблюдается максимальный за 10 лет всплеск интереса к видеокартам. Драйвером спроса на них стала не гейминговая индустрия, а те, то зарабатывает на майнинге криповалюты. Сейчас наблюдается серьезный дефицит высокопроизводительных дорогих карт, цены на которые составляют порядка 200-600 долл.,– сформировалась очередь на них в 3-4 месяца. Возможно, ситуация улучшится после выхода на рынок «майнерских» видеокарт без видеовыхода, которые уже анонсировала nVidia.

В долгосрочной же перспективе, считает г-н Киричевский, производители видеокарт будут ориентироваться на видеокарты для гейминговой индустрии, тогда как спрос со стороны майнеров упадет по причине насыщения рынка и падения выгоды от майнинга криптовалюты.
 

 
1096